您的位置:首页 >饮食 >

孕期掌握饮食3关键3禁忌

孕期掌握饮食3关键3禁忌

以前的观念中,认为怀孕以后,一个人要吃两个人的饭,需要多吃,体重增长得多,孩子更胖才健康。

现在更多的准妈妈认识到,科学管理孕期的体重更为重要。准妈妈控制体重,和宝宝的健康发育并不是冲突的,而是可以兼得。

在孕期准妈妈如何吃,才能既控制体重又不影响宝宝发育呢?请记住三个关键点。

1、不要进补过早。

千万不要一怀孕就开始大补特补,这个时候补,营养全被妈妈吸收,体重也全长在妈妈身上。

在孕早期,胎儿还非常小,需要的营养和能量都是比较少的。这个时候,准妈妈的饮食和孕前饭量差不多就可以。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

2、饮食均衡最重要。

有的人在孕期,认为某种食物对宝宝好或者是某种营养素对孩子发育有利,就会单纯的去吃这样东西,特意去进补。

其实没有哪一种营养素可以保障胎儿在孕期的健康发育,想让胎宝宝发育的更好,需要全面的营养。

所以在孕期的饮食,需要重视的是饮食均衡。孕期的饮食不在于总量多,而是要注意种类多。主食类、蔬菜、水果、坚果、肉类、蛋类、奶制品等。这些日常的食物种类都要吃,种类丰富才能保证饮食营养的均衡和全面。

对胎儿的发育来讲,营养全面,才是最重要的。

3、定期监测自己的体重。

想要在孕期控制好体重,就需要对整个孕期体重的增长有一个定期的监测。这样能够让准妈妈对于自己的体重有一个全面清晰的认知,能够及时地去控制体重。

在家中测量体重,尽量选择每天固定的时间,比如早饭之前,那么就每次称量体重的时候都选择这个时间。然后就按时间顺序记录下来,这样就能够便于看出自己体重增长的趋势。

一般来说整个孕期,体重增长最快的阶段就是在孕中期,整个孕期总共增长的体重在20斤至25斤为宜。如果在孕前的体重过重,为了母子的健康,在孕期增长的体重就要更少一些。

在怀孕期间,准妈妈的饮食,营养摄入对于胎儿的成长起着至关重要的作用,但是吃得多不代表吃得好,营养全面更重要。

在孕期的饮食方面还要注意三个禁忌。

1、不挑食,不偏食。

保证食物种类多样化,以便能够达到饮食均衡全面的目标。

2、不暴饮暴食。

在孕期,因为要给胎儿供给能量,所以准妈妈会比较容易饿。可以少食多餐,但不要暴饮暴食。

3、不要擅自节食。

如果当准妈妈发现自己的体重增长比较快的时候,不要擅自节食。最好询问下医生,得到专业的指导。尤其是对于一些孕期体重过高,患有妊娠综合症的一些妈妈,在控制体重方面更要严遵医嘱。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。