您的位置:首页 >饮食 >

体内湿气太重,饮食谨记

体内湿气太重,饮食谨记

湿气是中医学上的一个概念,中医认为气候潮湿、饮食等都是湿气的来源。湿气过重会引发各种各样的问题,而湿性重浊,一旦湿气缠身,那么很难去除,中医认为,通过饮食、起居可以对湿气进行调节。那么,湿气重的人,会对身体带来哪些危害,饮食上应该注意哪些呢?

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

一、湿气重的危害

1、妇科疾病:湿气对女性的危害是很大的,当女性机体的湿气重时,会得月经不调,出现月经量少、痛经等症状。另外,体内湿气过重容易导致脾虚,使得湿气下注,形成异常的白带导致炎症,久而久之会引发各种妇科疾病,比如说阴道炎、子宫内膜炎、多囊卵巢综合征等疾病。

2、食欲减退:湿气太重会使得脾胃的运行不畅,从而导致食欲减退,感觉胃胀胀的,并有隐隐的恶心呕吐感。长久之下,容易引发胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病。

3、精神不振:体内湿气重会使得患者出现头重身困的症状,经常性的感觉到胸闷、身体沉重、头脑不清爽、气虚,影响到其日常的工作和学习。

4、导致肥胖:湿气重的人可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

二、湿气重患者饮食建议

1、“两多”:多吃薏米和红豆,红豆薏米是调节湿气重的有效食物,具有利水消肿的功效,所以常常被大家用来除湿。红豆和薏米通常混合食用,效果更佳,有助于排出体内的湿气。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

2、“两少”:少吃油的食物和寒凉的食物,油的食物会使得胃肠道负担加重,不易消化,导致体内的湿气加重。因此平时要清淡饮食,多喝白开水,帮助排除体内的湿气,寒凉的食物会阻碍机体的血液循环,从而加重体内的寒气与湿气。特别是对于经期的女性来说,食用寒凉的食物,会让湿气难以去除,还会使得月经不调,影响生育功能。

湿气重的人,饮食上需谨记“2多2少”,做好这几点,才能让身体变好,如果一昧的追求舌尖上的美味,而忽视掉机体的健康,那么你追求舌尖上美味的时间将会变短,大大减少你的寿命。因此,想要有一个健康的身体,想要湿气远离你,从今天开始就要控制饮食,多进行锻炼,保持心情舒畅。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。