您的位置:首页 >饮食 >

饮食要靠谱,8条建议助力养胃

饮食要靠谱,8条建议助力养胃

民间有种说法,所谓十人九胃,用来形容普通群众中有很多人都会出现胃部不适,这其中,胃胀是描述相关症状时,使用频率最高的词。从医学角度看,以腹胀为主要表现的胃轻瘫,则是常见的消化系统紊乱。应对这个问题,饮食调节是重要措施。咱们现在就来解析相关的要点。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

所谓胃轻瘫,是指无流出道机械性梗阻的胃排空延迟,会出现腹胀、腹痛、早饱,还会伴有恶心、呕吐。从生理机制看,这主要是胃动力不足,不能按时把胃里的食物完全消化,使食物在胃里滞留时间过长,从而带来胃胀、打饱嗝、反酸等症状。

 

国际胃肠功能紊乱基金会认为,胃轻瘫的主要应对措施是饮食调节,药物只是进一步的措施。这个观点,与咱们经常听说的胃病三分靠治七分靠养的说法,是十分相近的。基本的道理,就是通过靠谱的饮食调节,来协助胃的正常运转。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

养胃的饮食调节建议共有8条。第1条是少食多餐,每天进食的次数为4到6次,通过减少每餐的进食量,缓解胃排空延迟造成的腹胀;第2条建议是充分咀嚼,因为未能充分分解的食物不会轻易进入小肠。为了咀嚼,应该先解决牙齿等口腔问题,比如根治牙周炎;第3条建议是避免饭后躺卧,进食后3小时内躺卧,重力的影响减少,还会导致胃酸反流,正确的做法是餐后适当活动或散步。第4条是两餐之间补充液体;第5条是每天补充营养,因为营养不良是胃轻瘫的并发症。

在饮食建议的第6条中,强调避免进食难以消化的食物,包括高脂肪食物、高纤维食物、不易咀嚼的食物、酒精饮料,以及比萨饼、薯条、碳酸饮料、糖果等不能提供充分营养的食品;第7条建议是可以进食的食物,包括水果和蔬菜、碳水化合物和淀粉、肉蛋和奶制品;第8条建议是3阶段膳食法,第1阶段由肉汤和蔬菜汁组成;第2阶段是含有面条和米饭,以及花生酱和奶酪的汤;第3阶段添加软淀粉,以及烤鸡肉和烤鱼。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。