您的位置:首页 >饮食 >

觉得孩子健康饮食搭配难?

觉得孩子健康饮食搭配难?

      妈妈都希望自己的孩子健康聪明、活泼爱笑、少生病。身体健康、精力充沛、思维敏捷、心态阳光的人才能经受得住各种挑战、顶得住各种压力。人的健康,一方面取决于遗传基因,还有很大一部分原因来自于良好的营养状态。妈妈要给孩子合理安排饮食,为孩子的健康打下良好基础。也有妈妈说健康饮食条条框框好多,做到好难,其实只要记住“三近三远”的原则,健康饮食并不难。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  一、三近:

  1、五色蔬果:

  要让孩子多吃天然的食物,做到餐餐有蔬菜,天天有水果。蔬果搭配要颜色多、种类多、数量多。蔬果中维生素、矿物质含量丰富,还含有丰富的植物化学物,抗氧化、抗病毒,对增强免疫力有着极大的帮助。

  2、五谷杂粮:

  给孩子的主食不要顿顿精白米面,精加工的主食虽然口感香甜细软,但是去了谷皮和胚芽,维生素、矿物质和膳食纤维含量都极低。全谷物杂豆可能比较硬,可以给孩子煮粥或打成米糊。

  3、优质脂肪酸:

  给孩子选择动物性食物不要仅局限于猪肉、牛肉,要经常吃一些鱼类,特别是深海鱼,其中含有优质脂肪酸,有助于孩子的大脑和视力发育,也有增强免疫力预防炎症发生的功效。鱼肉的蛋白质含量丰富,而且鱼肉的蛋白质细嫩好消化。

  二、三远:

  1、远离精制糖

  孩子天生都会喜好甜食,各种糖果、巧克力、冰激凌、甜点心,甜饮料都是挡不住的诱惑。这类食物热量高,对孩子生长发育有益的营养素却不多。吃太多糖除了造成龋齿肥胖外,还会影响孩子的生长发育。父母要率先垂范,尽量远离甜食,告诉孩子甜食对健康的危害。

  2、远离加工食品

  各种加工食品如薯片、蜜饯、肉脯、火腿肠、方便面等,口感诱人,让人欲罢不能。加工类食品是各种添加剂的盛宴,虽说合格产品其中的添加剂都在规定的范围内,但孩子在生长发育中,各种添加剂会加重肝肾负担。

  再说习惯了加工食物的重口味,就品不出清淡的天然食物滋味,对孩子未来预防慢病也是不利因素。

  3、远离反式脂肪酸

  含有反式脂肪酸的食品很多,各类蛋糕、饼干、面包、沙拉酱、花生酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋、蛋黄派、奶茶等口感很香、脆、滑的用人造奶油、植物黄油等加工的多油食物都含有反式脂肪酸。

  反式脂肪酸会造成心脑血管疾病,也会影响孩子的生长发育,平时尽量不要给孩子吃含反式脂肪酸的食物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。