您的位置:首页 >饮食 >

血脂高的人饮食谨记“3多2忌”

血脂高的人饮食谨记“3多2忌”


血脂:

血脂是血浆中的中性脂肪(三酰甘油和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称。血脂中的主要成分是三酰甘油和胆固醇,其中三酰甘油参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸。脂类本身不溶于水,能直接在血液中被转运,同时也不能直接进入组织细胞中。它们必须与血液中的特殊蛋白质和极性类脂(如磷脂)一起组成一个亲水性的球状巨分子,才能在血液中被运输,随血流到达全身各处,并进入组织细胞。这种球状巨分子复合物就称作脂蛋白。脂蛋白绝大多数是在肝脏和小肠组织中合成,并主要经肝脏进行分解代谢。位于脂蛋白中的蛋白质称为载脂蛋白,现已发现有20余种载脂蛋白。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

高血脂的危害:

高脂血症是人体脂质代谢紊乱的临床表现,它是一个慢性疾病的过程可能能十几年或者更长的时间才能出现临床症状,如心较痛、头晕等。

高脂血症患者由于血脂含量高,所以在动脉内壁脂肪斑块沉积速度快,当达到一定的程度(即斑块将血管内壁阻塞到一定程度),使血液供应发生不足时就出现临床症状。高脂血症的最大危害是它最终将会导致冠心病和脑血管疾病;当阻塞到脑动脉或其分支时,即出现脑血管疾病。

 

大量的基础研究资料和临床实践证明,高脂血症与动脉粥样硬化的形成和发展有着极为密切的关系。科学实验已经证明,在高血脂的持续作用下血管壁细胞不能维持脂类代谢平衡,脂类即在动脉壁堆积;高血脂可改变血管壁细胞生物膜的脂质组分,使之更易遭到自由基攻击,导致功能结构改变,甚至细胞死亡,形成粥样物质。此外,血液流变学的研究也证明,高脂血症可以改变血液黏稠度,影响红细胞、血小板聚集,可以增加血液黏度使血液处于高凝状态,血栓易于形成,诱发心绞痛、心肌梗死等。

退休主任提醒:血脂高的人饮食谨记“3多2忌”,不出一月,血脂稳如泰山

1.月见草油酸

由于月见草油酸为不饱和脂肪酸,摄入后可以抑制胃肠对胆固醇和脂肪的吸收量,有效降低血液中低密度脂蛋白胆固醇的浓度,抑制肝脏中血小板凝集等,从而降低血脂。可将月见草油酸搭配降脂药使用,可以减轻降脂药的副作用,降血脂作用更佳。

2.苹果

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

研究发现,经常食用梨或者苹果的人,体内胆固醇含量能明显下降。这主要缘于其中所含的维生素C及粗纤维,可抑制肠道对胆固醇的吸收,每日食用1个苹果是很好的选择。

3.洋葱

每日半个洋葱可以使人体内增加30%左右的高密度脂蛋白胆固醇,有助于抑制低密度脂蛋白胆固醇的含量,从而起到降低血脂的作用。

饮食除了忌饮食中高胆固醇、高脂肪、高糖分、高盐的食物外,还有2忌一定不要忽略

1.晚餐吃的太晚

科学进食晚餐的时间宜在下午6点以前,而那些习惯于晚上8点以后进食,且进食油腻或不易消化食物者体内胆固醇沉积会加重。

2.长时间食用细粮

经过精细加工的粮食中膳食纤维和维生素以及矿物质都会有较大损失,而这些营养成分对降低和控制血脂有利。以膳食纤维为例,摄入不足除了会减缓饱腹感增加进食量导致肥胖,还影响其对血液中胆固醇的排泄作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。