您的位置:首页 >饮食 >

饮食注意好4点,慢慢也能降下来

饮食注意好4点,慢慢也能降下来

 
甘油三酯升高在中老年人当中,是非常普遍的一种现象。当然,随着现在生活水平的提高,这种甘油三酯升高,在我们年轻人当中同样是非常普遍存在的,而且甘油三酯升高,确实也属于我们临床上高脂血症的一种,是冠心病的危险因素。
 
体检发现甘油三酯偏高,没关系!饮食注意好4点,慢慢也能降下来
 
 
在降甘油三酯之前,大家肯定得先搞明白甘油三酯多少算高?降的目标值是要到多少才是最好的!
 
一、血脂多少算高
 
一个人理想的甘油三酯要<1.7mmol/L,但并不是高于这个1.7mmol/L值,它就算偏高了,而是要达到>2.3mmol/L,才算偏高,而且如果这时候你已经是一个高血压、糖尿病或者是冠心病患者,那这样高的甘油三酯,发生急性心血管风险还是比较高的,可以算是高危状态了。
 
 
二、那导致这种甘油三酯升高的原因有哪些呢?
 
事实上,并不是说所有的甘油三酯升高都是由大家饮食习惯、疾病等原因导致的,而是存在一部分人甘油三酯偏高属于原发性的,即家族遗传的甘油三酯偏高,这部分人相比其他我们正常人就是一出去心血管疾病风险就要高一些,更需要注意控制外界因素对体内甘油三酯的影响。
 
 
还有刚刚说的,大部分人的甘油三酯偏高是继发性的,原因有以下几种:
 
①继发于一些疾病,比如肾病综合征、甲减、糖尿病以及胆道阻塞等,这主要是疾病影响我们体内的脂肪代谢引起的;
 
②继发于大家平时的生活习惯,这也是我们提到的吃什么可以降甘油三酯比较快,其中饮食、长期吸烟等确实可以导致我们体内甘油三酯升高。
 
所以,从原因中,我们也可以发现,降甘油三酯也不是说的那么简单,吃什么就一定可以降下来的,得看病因,如果你是遗传性的,疾病继发的,那这吃什么降甘油三酯都效果不会很好,最主要的是治疗原发疾病。
 
 
当然,不是说我们比米饭、面条等就不会引起甘油三酯高,当我们摄入大量的碳水化合物,同样也会在我们体内转化为甘油三酯,引起甘油三酯水平高。而且,随着大家年龄增长,这脂肪代谢变慢以后,这种饮食过量对甘油三酯水平的影响更大。
 
 
因此,一旦体检发现自己甘油三酯高,一定要注意改变生活方式,控制饮食,增加运动量,这是所有治疗的基本原则!
 
具体该怎么吃,只要注意好4点,慢慢也能降下来:
 
1、一日三餐,不甜不咸,有粗粮有细粮,七分饱即可;
 
2、水果蔬菜要丰富,尤其是要以绿色或者深绿色蔬菜为主,交替选用;
 
3、少吃动物红肉,可以适当吃一些鱼肉等白肉,注意要控制总摄入量。
 
4、如果甘油三酯高的比较多,饮食调整一段时间后仍无法降得比较明显,必须要服用调脂药物辅助治疗,尤其是空腹甘油三酯超过5.7 mmol/L(500 mg/dl),一定要开始服用主要降低甘油三脂的药物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。