您的位置:首页 >饮食 >

糖尿病患者,饮食要遵循4个原则

糖尿病患者,饮食要遵循4个原则

糖尿病患者,除了每天按时按量服药之外,在饮食上面还应该多加注意。但是,部分糖尿病患者认为,每天只要少吃饭,并且不吃糖就可以了。实则不然,糖尿病患者在饮食上不可大意,不能完全不吃某些食物,也不能一味地只吃某几种食物。如果有条件者,可以从以下这四个方面入手。

 

原则一:吃饭按时按量

每顿饭之间最好间隔4个小时,如果超过了6个小时,患者可能会出现低血糖的现象。所以,糖尿病患者的三餐时间可以这样安排:早餐7:30-8:30;午餐11:30-12:30;晚餐17:30-18:30。

若两餐的时间间隔比较久,可以进行加餐,但是加餐的时间也尽量做到每天固定,例如下午14:30-15:30,或在晚饭后运动结束后,适量吃一些食物。加餐吃的食物最好以牛奶、豆浆、水果、全麦面包、干果等为主。

 

原则二:每餐营养均衡

对于糖尿病患者来说,要保证饮食营养均衡,和普通健康人群有着一定的区别,但主要可以归纳为以下几类:

①摄入的食物应多样化,多吃谷物类粗粮,粗细搭配吃;

②多吃蔬菜水果,尤其是富含膳食纤维但碳水化合物低的蔬菜水果;

③每天都应该适量地吃牛奶及其制品,豆浆及其制品;

④多吃鸡蛋、鱼肉、禽类肉等,少吃猪牛羊肉;

⑤多以清蒸、炖煮等方式烹饪食物,且控制盐和油的使用量。原则三:最好少食多餐

患有糖尿病的人,如果每天少吃一顿饭,血糖确实可能稳定,但是长期下去不利于血糖的控制。对于糖尿病患者来说,每天少吃一顿饭,或者两餐间隔时间太长,都可能引发低血糖,对生命造成威胁。

所以,为了让血糖控制得更好,糖尿病患者在保证能量摄入的前提下,可以将每天需要摄入的食物分成3-4份食用,这样比一天只吃两餐,能更好地控制血糖。

原则四:食材选择恰当

首先,要选择低盐、低脂、低糖的食物,因为长期高盐、高脂、高糖的饮食习惯,会引起高脂血症、高血压病,还会让餐后血糖飙升。而膳食纤维素有利于控制血糖和血脂,所以糖尿病患者要遵循低盐、低脂、低糖、高纤维的饮食习惯。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。