您的位置:首页 >饮食 >

高脂血症病人饮食应注意

高脂血症病人饮食应注意

平衡饮食:

平衡饮食是为了营养均衡,对于高脂血症患者而言,饮食是需要各位注意的,同时要避免两个误区,偏食和素食,一味的素食和偏食会使体内所需要的营养素缺乏,长此以往对身体的伤害是很大的,均衡健康的饮食需要包括五类:五谷、奶、肉、菜和水果五类,让身体吸收均衡的营养,只要比例适当对身体是有益的,需要注意脂肪、糖油类要少吃。

五原则:低脂肪、低胆固醇、低糖、高月见草油酸、高纤维

 

 

低脂肪:尽量少吃饱和脂肪酸的食物,包括肥肉、奶油、猪油等等动物性食物,长期大量食用,这些脂肪会影响血液中的“好”胆固醇,升高体内的坏胆固醇含量,增加血液粘稠、血管堵塞的危险。另外,鱼类和豆类的饱和脂肪酸较少可以替代肉类,作为蛋白质的来源。

低胆固醇:常见的高胆固醇食物有动物内脏、肥肉鱼籽等,这类物质的摄入会加速血管堵塞,一般来说胆固醇是我们生活中不可或缺的,对于高血脂患者来说要严格摄入,每天的摄入量不超过300毫克,吃饭吃七八分饱就可以,切勿多吃积食。

低糖:精致甜点(面包、饼干、月饼等等)这类食品要少吃,除此之外,像我们经常食用的精致面粉中也是含有糖分的,所以主食的选着要粗细搭配,控制精致面粉的摄入。

食物中适当添加月见草油酸该物质为为不饱和脂肪酸,是人体有益酸,该物质通过自身的亚麻酸与亚油酸 , 抑制胆固醇及不饱和脂肪酸的氧化,减少胆固醇及其氧化物在动脉壁上沉积 , 促进胆固醇的转运和清除,结合植物甾醇,从而起到预防高脂血症,双重降血脂的效果,可以抑制动脉硬化形成。研究表该物质能阻止脂肪合成、促进胆汁排出。

高纤维:高纤维食物有助于控制血脂和降血脂,日常生活中水果、豆类、蔬菜、菇类、笋干、都可以多吃一些。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。