您的位置:首页 >饮食 >

3个饮食坏习惯,易导致尿酸超标

3个饮食坏习惯,易导致尿酸超标

细心的朋友会发现,周围有高尿酸,以及发生痛风问题的人现在真是越来越多了,之所以出现这样的现象,一方面是我们的生活水平逐渐提高,有些朋友大鱼大肉吃的太多,引发体重超标,身体代谢出现问题等的情况越来越多,从而也就加大了尿酸代谢异常,出现高尿酸痛风的几率,另一方面也说明我们的健康意识和健康检查水平也在不断进步提高,原来一些并不知晓的健康问题,现在通过定期的健康体检或医生诊察,能够更早的发现,尽早的干预。

高尿酸痛风我们经常一起说,这两者确实存在着极为密切的关系。人体的尿酸代谢失去平衡,导致血液中尿酸浓度逐渐升高,是引发急性痛风发作的生理基础;而痛风的急性发作,是在一定诱因条件影响下,高尿酸患者关节部位的尿酸盐结晶,引发关节部位出现急性的剧烈疼痛的炎性反应,通常称之为痛风,是高尿酸引发的外在病理表现,因此这两者之间,互为因果,关系密切。

从根本上来说,高尿酸是一种慢性代谢性问题,之所以出现高尿酸问题,是因为我们的身体对于尿酸的生成和排泄出现了不均衡而导致。在正常情况下,我们人体中会保持一定浓度的尿酸水平,而多余的尿酸就会被通过肾脏(过滤重吸收后进入尿液)以及肠道(肠道菌群酵解后进入粪便)排出体外,当我们的身体尿酸代谢没有问题时,偶尔吃顿海鲜,吃点动物内脏等这些高嘌呤的饮食时,多摄入的嘌呤转化为尿酸,引起一过性的尿酸浓度升高,身体也会积极的应对,多进行排泄,并不会造成尿酸盐在血液中的累积,但如果排泄的渠道不畅通,比如主要的尿酸排泄器官肾脏,对于尿酸的过滤重吸收出现重吸收增多,排泄减少的情况,在这种情况下,尿酸就会逐渐升高,发展吃高尿酸问题。实际上,在高尿酸患者中,大约有85%左右属于尿酸排泄不良型,5%左右属于尿酸生成过多型,而剩余的10%属于二者兼有的综合型。

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

无论如何,饮食对于血尿酸浓度的影响都不容忽视,特别是已经出现尿酸代谢异常的朋友,尿酸排泄功能减弱,如果饮食上再不注意,就更容易出现高尿酸痛风的问题,一些不良的饮食习惯容易导致尿酸的进一步升高甚至导致痛风的急性发作,今天就来为大家总结一下——

1. 高嘌呤食物吃的过多,很多经常看这方面知识的朋友都知道,外源性食物中的嘌呤对于体内尿酸升高的贡献仅有四分之一左右,但如果你没有尿酸排泄的障碍的前提下,多吃点高嘌呤食物,可能问题不大,但对于已经出现高尿酸问题的朋友,这四分之一外源性的尿酸便宜,是我们可控的减少尿酸生成的重要部分,因此,有高尿酸问题的朋友,一定要管住嘴。通常说来,贝类海鲜,大部分的海鱼,动物内脏,浓汤等,高尿酸痛风的朋友都应该进食,对于中高嘌呤的各种肉类,鱼虾等也要适量摄入。

2. 酒喝的太多,不管是一次性大量饮酒,还是长期饮酒,都是导致高尿酸的不良生活习惯之一。虽然酒类本身含有的嘌呤含量并不高,就算是我们通常说的啤酒,其嘌呤含量也并不是太高,只是因为一般饮用量大,而导致酒精摄入和嘌呤摄入同时增加,造成高尿酸风险更大。

酒精对于高尿酸的影响是多方面的,一方面酒精会影响肝脏的代谢功能,造成尿酸的生成的增多,另一方面酒精的代谢物,还会竞争性影响尿酸的排泄,导致尿酸浓度的进一步升高,同时,酒精的摄入,会促进人体排尿,使血液中的尿酸进一步浓缩。而一次性大量饮酒,往往会引起尿酸盐水平的剧烈波动,诱发急性痛风,这是男性痛风发作的第一大诱因。因此,高尿酸问题的朋友,不管是从控制尿酸方面,还是减少痛风发作方面,都应该限制饮酒,能不喝最好。

3. 水喝的太少,很多有高尿酸问题的朋友,都有平常不怎么喝水的习惯,只有感觉口渴了才喝水,这样身体每天摄入的水分减少,对于肾脏健康不利的同时,也不利于身体各种代谢产物的排出,当然也包括尿酸的排泄,多喝水多排尿,有利于保护肾脏,也有利于减少肾脏功能出现异常而导致尿酸排泄不良的发生几率。一般对于有高尿酸问题的朋友,在肾功能不需要限制饮水的情况下,应该适量的多喝水,每天饮水2000~3000ml,少量多次饮水,对于促进尿酸排泄,减少痛风风险,是非常重要的生活习惯。

除了上述3个方面的饮食注意以外,高尿酸患者还应该注意少喝高糖的饮料,每日注意蛋奶的摄入,可以每天吃一个鸡蛋,喝些脱脂低脂的牛奶,多吃水果蔬菜,增加主食中杂粮谷物的比例,这些都是有利于控制尿酸的饮食习惯,除了控制好饮食以外,对于高尿酸问题的朋友来说,控制体重,加强运动,保持良好作息等各个方面,也都是调理好高尿酸的重要生活因素,高尿酸痛风的调理和改善,是综合多方面因素的一个长期过程,希望大家能够多多学习这方面相关知识,做好自身的尿酸代谢调理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。