您的位置:首页 >饮食 >

长期高GI饮食易得糖尿病

长期高GI饮食易得糖尿病

吃米饭还能吃出毛病?近期,美国得克萨斯大学MD安德森癌症研究中心研究人员得出结论,米饭这样的高升糖指数(GI)食品会令患肺癌的几率增加49%。
 
 
 
研究人员调查了最近确诊的1905名肺癌患者,将他们与2413名健康人做对比。结果显示,爱吃高GI食品的人患肺癌几率大,从不抽烟的人受到的影响更加明显,患肺癌几率甚至翻倍。
 
 
 
高GI食品包括米饭、白面包、玉米片和爆米花等。这些食物进入肠道后能被快速消化吸收,令糖分迅速进入血液,导致高血压和高血糖,从而引发胰岛素样生长因子摄动,增加患肺癌风险。
 
研究人员在《癌症流行病学、生物标志和预防》月刊上发表文章说:“研究显示,除了保持健康生活方式,比如戒烟限酒、多做运动外,还要注意减少高GI食物的摄入量,这样才能降低患肺癌风险。”
 
 
 
目前已有多项临床研究证实,低GI饮食对所有人群的整个生命阶段都有益:一方面可以降低疾病风险,如2型糖尿病和妊娠期糖尿病,心血管疾病,肥胖等;另一方面可以改善身体健康,如皮肤健康,提高运动耐力,延长饱腹感等
 
 
 
中国目前已成为糖尿病第一大国,糖耐量异常人群数量也居世界首位。
 
 
 
在未发生糖尿病时,我们应该提前预防糖尿病的发生,除了加强锻炼,减少静坐,更多的是要注意饮食的调整,糖尿病的营养预防中就有这样一条:要在限制总能量基础上,选择低血糖指数饮食。这个神奇的血糖生成指数(GI)究竟是什么呢?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。