您的位置:首页 >饮食 >

深刻挖掘肉食饮食烹饪文化内涵

深刻挖掘肉食饮食烹饪文化内涵

肉形奇石,简称肉形石,俗称肉石。是指外观象肉一样,在大自然中天然形成的石头。肉形奇石是奇石的重要组成部分。奇石所具有的文化内涵,肉形奇石都具有。我们常说奇石是视觉的艺术、发现的艺术、表达的艺术。肉形奇石,同样是视觉的艺术、发现的艺术、表达的艺术。除此而外,肉形奇石还独特具有肉食饮食烹饪文化内涵和肉食饮食烹饪艺术审美。究其原因是因为,肉形奇石文化内涵与肉食饮食烹饪文化有着密不可分的关系。从另一个方面来说,肉形奇石的文化内涵,来源于肉食饮食烹饪文化。

 

因此,要丰富拓展肉形奇石艺术审美视野,就必须深刻挖掘肉食饮食烹饪文化内涵和其艺术审美精髓。

 

一、肉形奇石文化与肉食饮食烹饪文化的关系

肉形奇石文化内涵来源于肉食饮食文化和肉食烹饪艺术,这主要表现在以下几个面:

一是因为肉形奇石外观象肉,在形成中往往呈现出生、熟、风干、腌制等肉食的质感。

二是因为肉形奇石的命名,大多来自肉食的菜品名称。如:红烧肉、东坡肉、东肘子等。

三是因为肉形奇石鉴赏收藏的最高境界是肉形奇石宴。而奇石宴的文化内涵,来自肉食宴。例如:满汉全席等。

四是因为肉形奇石的艺术审美,借鉴了肉食烹饪的艺术审美,并以肉食烹饪的艺术美进行审美。

 

下面,我们就以我国“四大名石”之一“东坡肉”为例,来看看这方肉形奇石所具有的烹饪文化内涵和烹饪艺术。

东坡肉出自内蒙古阿拉善左旗,清康熙时供入内府,属玛瑙质玉髓。其矿物成分是二氧化硅。从形状上看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块。并且“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然、相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,都有一种想咬它一口的冲动。见到它的人说:因为它怎么看都像是一块肥瘦相间的东坡肉。”是的,无论是色彩还是纹理、都可以乱真、令人垂涎三尺、人们仿佛都能闻到红烧肉的香味。

 

那么我们再来看看江南著名肉菜东坡肉”。“东坡肉相传为北宋诗人苏东坡(四川眉山人)所创制,故称东坡肉”。“东坡肉又名滚肉、红烧肉是汉族传统名菜,属浙菜系,以猪肉为主要食材。菜品薄皮嫩肉、色泽红亮、味醇汁浓、酥烂而形不碎、香糯而不腻口。东坡肉”,色、香、味俱全、深受人们喜爱。试想:如果阿拉善王爷没有丰富的烹饪文化知识及烹饪艺术审美眼光,怎么会给这方肉形石起出这么贴切恰当的名字,从而赋予它丰富的烹饪艺术文化内涵。

 

再例如,我们在肉形奇石收藏中,看到有人收藏和展示肉形奇石宴。奇石宴可谓是肉形奇石收藏的最高境界,是对藏家肉形石收藏水平的一次大检阅,也是肉形奇石艺术审美的集大成。而奇石宴正是来自烹饪艺术的筵席艺术。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。