您的位置:首页 >饮食 >

看看肿瘤患者如何健康饮食

看看肿瘤患者如何健康饮食

  

  健康的饮食能够维持人体正常的体重,增强机体抵抗肿瘤的能力和保持正常的体力,以及受肿瘤影响的身体组织的康复。对于肿瘤患者来说,健康的饮食能使患者更好地耐受各种抗肿瘤治疗引起的不良反应,积极地接受各种抗肿瘤治疗,从而提高患者的生存机会。肿瘤患者饮食的基本原则是摄取低脂肪的碳水化合物,同时确保蛋白质的足量摄入。

  肿瘤患者的营养金字塔

  碳水化舍物:食物主要的能量来源是碳水化合物(糖)占一天食物热量的55%~60%,当食物中碳水化合物不足时,机体中的蛋白质和脂肪就成了能量的来源。

  脂肪:脂肪与心血管系统疾病密切相关,有研究认为脂肪与肿瘤,特别是与结肠癌、前列腺癌有一定的关系。很多健康专家认为,一天中由脂肪所产生的热量应限制在20%~30%。

  蛋白质:是机体不可缺少的物质之一,它起到维持、修复和再生机体细胞的作用。对肿瘤患者来说,蛋白质应占一天中总热量的15%~25%。

  维生素:肿瘤以及抗肿瘤治疗将影响一些维生素的吸收,特别是B族维生素的吸收,因此应适当加以补充。亦有研究认为,维生素C、维生素E等能够预防细胞的破坏,从而降低患肿瘤的概率。色泽鲜艳的食物如胡萝卜、柑橘类、青椒等富含维生素C,而青菜、面包等富含维生素E。

  肿瘤患者的营养疗法

  在肿瘤治疗中以及康复期,能够维持身体平衡的健康饮食对增强患者的体力和提高肿瘤治疗的效果起到了非常重要的作用。一般来说,当知道自己患有肿瘤时,大部分人的饮食行为会立即改变。根据对一组乳腺癌的女性调查结果表明,70%的患者改变了饮食内容,80%的人开始服用维生素类药物或其他营养品。

  但是食物并不是药物,虽然患者的健康状况、饮食营养与肿瘤治疗的效果有一定的关系,但目前尚没有证据表明特定的食物和营养方案能使肿瘤缓解和治愈。饮食疗法与肿瘤的相互关系非常复杂,目前认为饮食疗法在肿瘤的预防中可能作用较大。

  热量的计算

  通常只有准备减肥的人才会注意一天中热量的摄入。但是,对于肿瘤患者来说,为了维持体重或增加体重,应该计算一天中的热量摄入。最简单的计算热量的方法是:根据目前的体重(千克)乘以按性别和代谢而定的必要热量系数(女性:20~30千卡,男性:25~35千卡)。手术的前后或发热时,摄入热量应增加到40~50千卡。例如:60千克体重的女性,一天中维持体重所需要的热量为60×20~30=1200~1800千卡:85千克体重的男性一天中需要85×25~35千卡=2125~2975千卡。

  正确理解体重减少

  50%以上的肿瘤患者均有不同程度的体重减少,其中大约15%的患者体重下降10%以上。进展期肿瘤患者有2/3可能会出现恶液质。一般来说,体重减少的患者预后较能维持体重的患者差。体重减少是否直接影响生存期,目前尚不明了,但是体重减少是肿瘤进展的症状之一。因此,应该说患者生存时间的缩短是由于疾病本身所致,而并非由于体重减少引起的。

  为了维持体重,摄取能提供足够热量的食物,同时能很好地消化食物和吸收足够的营养素亦是必要的。恶液质状态直接影响患者的免疫系统,在此基础上,一旦营养不良,消化系统的功能就会受到影响,从而使机体的各种状况进一步恶化。对肿瘤患者来说,如果因抗肿瘤治疗的不良反应导致明显的体重减少,必须立即停止抗肿瘤治疗。

  继发性食欲不振

  早期肿瘤患者的食欲不振可能是由于抑郁、情绪不稳定或抗肿瘤治疗的不良反应所致。

  疼痛亦可能明显影响食欲。当人的大脑感受到不愉快的体会时,对其他刺激反应,如食物的香味等刺激反应亦会降低。

  消化系统的功能障碍可能会明显影响肿瘤患者的状态。当然,如果肿瘤压迫到消化系统的一些器官,或者肿瘤直接侵犯与消化相关的脏器,食物的正常输送、营养物质的吸收均会受到影响。例如,口腔或咽喉部肿瘤会影响咀嚼和吞咽动作;胃肠道的肿瘤则妨碍食物的通过和减少消化液的分泌,从而影响食物的吸收;肝脏或胰腺肿瘤则可能导致消化酶分泌的不足。

  消化系统的功能障碍可能会导致饱胀感,这是由于肿瘤使胃的容积变小,食物通过消化系统的速度变慢等所致。饱胀感也是肿瘤病情恶化的症状之一。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。