您的位置:首页 >饮食 >

甲状腺癌患者应该如何饮食

甲状腺癌患者应该如何饮食

甲状腺恶性肿瘤又称作甲状腺癌,甲状腺癌的病因有很多,与碘元素的缺乏、放射线、性激素的作用、其他甲状腺疾病、遗传因素、促甲状腺激素的慢性刺激等有非常大的关系,甲状腺癌前期一般没有明显的症状和体征,通常在体检的过程中发现小肿块,肿块质地硬、表面不平是甲状腺癌的主要表现。那么,甲状腺恶性肿瘤在饮食上需要注意哪些方面呢?

甲状腺恶性肿瘤在饮食上需要注意哪些方面呢?

1.忌食辛辣刺激性食物。比如葱、姜、蒜、辣椒等,这类食物会导致甲状腺癌的病人体内机体代谢旺盛,心跳加快,所以这里食物要少吃或不吃。

2.忌食生冷油腻、油炸油煎的食物。比如火腿、腊肉、咸鱼等,这类食物中含有大量的亚硝胺,有非常高的致癌因子,容易使肿瘤恶化、扩散,从而加重患者的病情。

3.宜食富含优质蛋白的食物,比如鸡蛋、牛奶、瘦肉、大豆制品等,充足的蛋白质有利于受损细胞的再生与修复,还能增强细胞的抵抗力,增加抗癌能力,还可以补充人体的营养,有助于病症的早日康复。

4.宜食富含维生素的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,比如苹果、白菜、萝卜、香蕉、猕猴桃等,这类食物中含有大量的维生素和微量元素,这些物质对抑制甲状腺肿瘤,调节患者的免疫功能,降低抗甲状腺抗体有一定帮助。

5.控制摄入碘元素的食物,碘元素的缺乏是导致甲状腺癌的发生重要因素之一,但是碘过量也可能导致甲状腺癌。含碘量高食物有海带、紫菜、海参、龙虾、带鱼等,控制碘的摄入量,有效地减少甲状腺的发生,对缓解甲状腺癌的症状也有很大作用。

甲状腺恶性肿瘤的患者在饮食上要以营养全面、高蛋白、高维生素、低脂低盐饮食为主,养成良好的饮食习惯,注意饮食均衡和营养搭配,平常饮食要定时定量、合理健康,有助于病情的恢复。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。