您的位置:首页 >饮食 >

冬天闹便秘小心这类饮食

冬天闹便秘小心这类饮食

在这寒冷的冬天里,身体若是得不到保暖,就像把水放入冰箱冷冻会结冰一样,身体肠道遇到低温也会出现类似的冻结现象,肠道缺乏动力造成蠕动变慢,进而容易导致便秘。除了天气寒冷之外,冬天常吃的食物如生冷冻凉食物,水果、坚果、麻辣香锅,火锅或药膳锅等多偏干燥属性,当季蔬菜缺乏多汁的瓜类,加上平时水喝太少,也都会造成肠道润泽不足、太干,导致蠕动变差,就会容易导致便秘。

便秘不是病,但长期便秘也算是一种病了,便秘的痛苦你们深有体会,蹲得腿麻,做得屁屁都冰凉了,很让人不开心,宝宝心里苦,宝宝难受。并且因体内的毒素一日日累积,造成慢性发炎和引发痔疮或各种疾病啥的。

如何解决冬天便秘的烦恼呢?人在冬天常有“懒得动、吃太多”的情况,毕竟天气冷嘛,宝宝不想动,宝宝被床封印了;想要保持天天正常排便,根本之道有三,分别是:

(1)多吃新鲜的蔬果,以补充足够的膳食纤维;

(2)适量的进行运动可帮助肠道蠕动,且以腹部伸展或拉筋的效果更佳;

(3)没事多按摩双手虎口处的“合谷穴”,可以让全身的气动起来,进而带动肠道的蠕动。

另外,回想看看自己的便秘情况,是属于“完全没有便意呢”,或是“想拉却拉不出来呢”。这2种便秘类型的形成原因不一样,搭配的“解秘策略”用对了,才能更快找回“顺畅人生”“一拉爽的感觉”!

多起身走动走动和按摩,有助肠道蠕动,改善便秘。

第一种便秘类型:完全没有便意。就算几天没解便,肠道菊花依旧“无感”。

形成原因:多因低温造成肠道缺乏热能、难以动弹。肠道蠕动力下降,自然不会有想要上大便的感觉。

解秘策略:多喝温热的饮品,无论是白开水、黑糖姜母茶、桂圆红枣茶或芝麻糊,只要是热的食物,都有提升肠道热能的作用。另外,多起身走动走动和按摩,也有助肠道蠕动。按摩可以肚脐为中心,沿着顺时钟方向轻按腹部周边穴位,或者揉按足部的“足三里”,都有不错的效果。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

第二种便秘类型:菊花有便意,但想拉却拉不出来。

形成原因:主要是吃太多燥热的食物导致上火,肠道缺乏津液的润滑,粪便变得又干又硬,在肠道蠕动时被“卡住了”卡!住!了!,无法顺利排出体外。

解秘策略:原则上,只要舍弃大吃大喝、重口味辛辣油炸上火和三天两头进补的饮食习惯,改回清淡饮食的模式就可以改善了;若想让排便情况更加顺畅,每天喝一杯新鲜蔬果汁(热的)也是不错的方式,只是建议打蔬果汁时可加入1-2颗坚果或1-2片生姜薄片,以平衡食物的温凉属性。切记,千万不要在身体上火时喝凉茶,凉茶属性太冷,太寒了,“灭火”之后反而会让肠道“熄火”,蠕动停滞而导致更严重的便秘问题。

 

无论是在冬天或夏天,都不要喝冰水或凉饮,尽量喝温热或常温的水,较有助排便顺畅。

低温造成肠道蠕动变慢的便秘问题,不仅常见于冬天,夏天喜欢吃生冷冻凉消暑的人也会如此的,夏天没把脾胃养好,秋冬也会便秘的;而且临床发现,去年夏天“热很久”,不少人到冬天还在吃冰、喝凉饮,导致拖慢肠道力的痼疾延续到今年,并在寒流低温的内外呼应之下,导致便秘的情况加剧。因此,提醒大家无论是在冬天或夏天一年四季,都不要喝生冷冻冰水或凉饮了,要喝温热或常温的水,有助排便顺畅,同时养身健脾养胃。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。