您的位置:首页 >饮食 >

无麸质饮食更加健康?专家:没有依据

无麸质饮食更加健康?专家:没有依据 


 

现如今,物质生活得到极大丰富,各种饮食方式层出不穷,其中, 无麸质饮食受到一些人的追捧,他们认为麸质对人体有害。那么,无麸质饮食究竟好不好?记者采访了河南省疾控中心食品与安全研究室主任付鹏钰。

麸质对大部分人有益无害

付鹏钰告诉记者, 其实麸质是谷物中的一类蛋白质,具有弹性,能使面食变得筋道,我们日常生活中吃到的面筋,主要成分就是麸质。

对于大部分人来说,麸质并没有危害,反而能补充人体所需的蛋白质。但对于极小部分人来说,麸质则可能有害健康,这部分人在食用含麸质的食物之后,可能会出现呕吐、腹泻等不良症状,这种反应即为麸质相关失调。对于乳糜泻患者,长期食用含麸质的食物可能会破坏小肠壁上的绒毛,从而导致吸收不良。

不过,有麸质相关失调反应的人群比例极低,西方国家可能有1%的人出现这种反应,我国此类人群所占比例更低。

健康人群没有必要追求无麸质饮食

付鹏钰说, 食品中的麸质含量不大于20mg/kg即是无麸质食品。无麸质饮食从西方兴起,当时,无麸质饮食只为有麸质相关失调症状的人群定制,但是商家为了获取更多利益,推出了“无麸质饮食更健康”这一概念,加之一些媒体的跟风报道,无麸质饮食成了健康饮食的另一种说法。

但是,目前并没有研究能够证明无麸质饮食比其他饮食方式更健康,健康人群也没有必要尝试无麸质饮食,切勿盲目跟风无麸质饮食。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。