您的位置:首页 >饮食 >

糖尿病肾病的饮食注意事项!

糖尿病肾病的饮食注意事项!

高血糖是早期糖尿病肾病(DKD)肾小球高滤过率的主要原因,而控制能量摄入是饮食治疗高血糖的首要因素。DKD早期,能量摄入控制在25-35kcal/(kg.d),肥胖的糖友,能量应适当减少;对于DKD1-3期的肥胖患者,应减轻5-10%的体重,每日减少500-1000kcal的能量摄入。但是随着疾病的进展,可能存在营养不良的情况,应适当增加能量需求30-35kcal/(kg.d)。其中碳水化合物要占到45-60%,且应选择营养素密度高的食物,比如全谷物。

但是当出现肾功能不全时,就需要限制蛋白质的量,因主食中的蛋白生物利用价值较低,为减少肾脏负担,也应限制,就需要用麦淀粉或低蛋白米来替代部分主食了。

膳食纤维有利于延缓餐后血糖的升高,应当确保每日摄入25-30g的膳食纤维。比如:100g蔬菜中含有大概2g的膳食纤维,不过糖友在选择蔬菜时要注意,含淀粉较多的如土豆、芋艿等要减少部分主食。

每天主食1/3用全谷物、薯类代替,保证500g蔬菜的摄入,基本能满足每日膳食纤维的需求。

要注意的是低升糖指数而膳食纤维丰富的食物,往往同时富含钾,但是DKD患者在4-5期时,需要控制钾和磷的摄入,因此在选择蔬菜时要格外注意,可以选择如:西蓝花、香菇、番茄、生菜、冬瓜、小白菜等。

很多糖尿病患者会采取低碳水化合物高蛋白质高脂肪比例模式的饮食来控制血糖,虽然这种模式有利于血糖的平稳,但是对于DKD患者而言,高蛋白饮食可以促进肾小球高滤过和毒素堆积,特别是过多的动物蛋白,会加速DKD的发展。

但是当出现肾功能不全时,就要限制豆类及其制品的摄入了,此外还要严格限制钠的摄入,禁吃咸菜、香肠等腌制食品,青蒜、蒜头、大葱、辣椒也需限制,食盐、含钾丰富的蔬菜、水果也应慎吃。

2型糖尿病患者常伴有高三酰甘油血症,这与血糖控制不佳有关;同时,DKD通过尿白蛋白的丢失,进一步促进了血脂异常。脂肪功能比应小于30-35%,饱和脂肪酸和反式脂肪酸小于7%,可以选择瘦肉、禽肉、鱼和低脂奶。

此外补充ω-3脂肪酸制剂(鱼油)或每周2-3次海鱼,以及补充植物固醇和可溶性膳食纤维,也可以改善血脂。

DKD晚期,糖基化终末产物可以改变细胞的结构和功能,促进炎症反应和氧化应激,促进肾病的发展。食物在高温煎、烤和炸时,糖基化终末产物合成增加,因此DKD患者应尽量选择蒸煮的方式;此外,DKD患者还可以食用一些富含抗氧化的食物(如色彩艳丽的果蔬)或补充抗氧化制剂,来减轻炎症反应和氧化应激。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。