您的位置:首页 >饮食 >

如何稳住血压不升高饮食少吃5物

如何稳住血压不升高饮食少吃5物

冬天,气温变化起伏大,寒冷天气会导致血管收缩,进而容易诱发各种心脑血管疾病,因而,对高血压患者来说,这是一个需要严格管控自身血压水平的季节。

那么,冬季如何稳住血压不升高呢? 除了按时服用药物之外,饮食和日常注意事项同样需要引起高血压患者的重视,具体而言,主要是做好下面几点:

饮食少吃5物

1.加工肉类

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

加工肉类如熏肉、香肠、腊肠、罐头鱼等等,这些食物都是经过盐腌制、风干或是烟熏等手段处理得到,其中含有高含量的钠盐,对于血压有着非常不利的影响,因而应少吃,建议选择低盐肉类如鸡胸肉、瘦牛肉等;

2.高油食物

寒冷的冬季,很多人都会选择吃火锅,重油重辣,这类食物对于高血压患者来说,也是致命性的食物之一,高油食物当中的饱和脂肪酸在人体当中会被合成为脂肪堆积在血液当中,从而缩小血液流动空间,极容易引起血压升高的问题。

3.含糖饮料

 

有研究指出,长期饮用含糖饮料的人比不喝含糖饮料的人,高血压病发率要高30%左右,这是因为长期饮用含糖饮料容易引起体内一氧化氮含量下降,进而会导致血管收缩,从而导致血压升高,日常建议喝柠檬水或是苏打水更加有益血压稳定。

4.反式脂肪酸

反式脂肪酸是一类对人体有着诸多不利影响的成分,其主要存在食物如人造黄油、曲奇饼干等食物当中,对于这类食物,高血压患者建议还是敬而远之为宜。

5.酒精性饮料

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

在某些人看来,酒精在一定程度有扩张血管的作用,对于血压并不会造成升高的问题,实际上这是错误的,少量饮用固然有一定的效果,但长期大量饮用,对于血压来说只会有害无利,所以,如果喝酒的话,一定要注意量的把握。

这些食物可多吃些

1.新鲜蔬菜、水果、菌菇类。

2.燕麦、薯类(土豆、芋头、地瓜等)、粗粮(玉米、各种颜色的大米等)、杂粮(各种豆类)。

3.花生、松子等坚果,深海鱼类,都含有多不饱和脂肪酸,适量吃对心血管健康有益,推荐每天吃一把。

稳定高血压,日常需做好3要素

要素1:每天运动一小会

 

对于高血压患者来说,保持每周3~5次的运动频率,每次30分钟左右,对于血压稳定有很好的帮助,常见的运动形式比如慢跑、快走、骑自行车、踢毽子、抖空竹等都是不错的选择;

小提醒:血压严重升高(大于180/120 mmHg)或者有心衰等并发症的人群,不适合运动,如果锻炼时候出现恶心、头晕、胸痛、呼吸短促、心脏剧烈跳动等现象,就说明强度太大了,需要马上歇一歇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。