您的位置:首页 >饮食 >

要想视力好,这些饮食请记牢

要想视力好,这些饮食请记牢



前几天我儿子的幼儿园对小朋友们进行了视力测试,结果令人惊讶,30个小朋友中有七八个视力测试不合格,其中有3个小朋友复查后确定要戴眼镜!

确实,近年来近视的发生有逐渐提早至学龄前幼儿的趋势。值得注意的是,年纪愈小的近视患者,度数加深速度越快,成为高度近视的几率也越高,而高度近视更是日后引起视网膜剥离、青光眼等眼部疾病的危险因素。

那么怎样才能保持正常的视力呢?作为营养师,我可以告诉你均衡的饮食是保护视力的重要因素。那么饮食和眼睛的关系是怎样的呢?

维生素A

亦称视黄醇。维生素A是构成眼感光物质的重要原料,维生素A充足,可增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。反之,会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,使原来清澈透明的角膜变得像毛玻璃一样模糊不清,甚至引起夜盲症、白内障等眼疾。维生素A还可以预防和治疗干眼病。

富含维生素A的食物:动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类等。

β胡萝卜素

β胡萝卜素可以在体内转变成维生素A。因此,含β胡萝卜素的果蔬是维生素A的良好来源。

富含β胡萝卜素的食物:胡萝卜、菠菜、南瓜、红薯、花椰菜、芒果等。

叶黄素和玉米黄质

在类胡萝卜素家族里,只有玉米黄素和叶黄素存在于眼睛的视网膜中,且两者存在的量相当,它们能帮助抵挡伤害眼睛的蓝光,使视网膜黄斑部免于受伤害,保持视觉灵敏与清晰。此外,也有研究发现,若增加玉米黄素与叶黄素的摄取,能减少白内障的发生。

富含叶黄素的食物:菠菜、花椰菜、柑橘等。

富含玉米黄素的食物:玉米、南瓜、橙子、芥蓝等。

B族维生素

维生素B1是视觉神经的营养素,维生素B1不足时,眼睛容易疲劳;维生素B2缺乏时,可引起组织呼吸减弱,代谢强度减退,从而引发结膜炎、角膜炎等疾病。

富含B族维生素的食物:谷类、豆类、动物内脏及蔬果等。

维生素C

是组成眼球水晶体的成分之一,能防止视网膜受到紫外线伤害、防止水晶体老化,增加眼睛里细小血管的韧性、修护细胞,帮助增进眼球健康。如果缺乏维生素C就容易患晶状体浑浊的白内障病。

富含维生素C的食物:各种新鲜蔬菜和水果,尤以猕猴桃、青椒、鲜枣等。

DHA

眼球中的视网膜和视神经含有丰富的DHA,然而,我们人体无法自行合成这种脂肪酸。适当补充DHA会让视觉更敏锐,让视力更清晰。此外,DHA也是脑部神经元的重要组成成分。

富含DHA的食物:深海鱼,如鲑鱼、三文鱼等。

优质蛋白质

蛋白质是组成细胞的主要成分,组织的修复更新需要不断地补充蛋白质。通过补充优质蛋白可增强睫状肌的力量和巩膜的坚韧性,对眼内肌肉、巩膜、视网膜、视神经等组织的修复再生也起一定作用。

富含优质蛋白质的食物:鱼、畜禽瘦肉、蛋、豆类及牛奶等。

增强咀嚼功能,促进眼肌运动

吃食物时促使面部肌肉运动,包括支配眼球运动的肌肉,从而有效发挥调节眼睛晶状体的能力。可根据小朋友牙齿发育的情况,安排如胡萝卜、坚果、水果等耐嚼的硬质食品,使孩子增加咀嚼机会,加强眼肌的锻炼,对视力也有保护作用。

不吃或少吃甜食

精制糖摄入过高会使血糖浓度明显升高,引起房水渗透压降低,渗入晶状体,使其变凸,导致屈光性近视,所以应不吃或少吃甜食。

当然,除均衡的饮食外,想要拥有正常的视力更应保证充足的户外活动,养成良好的用眼习惯,坚持做眼保健操,减少电子产品的使用等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。