您的位置:首页 >饮食 >

月子期间,孕妇饮食需要注意什么问题

月子期间,孕妇饮食需要注意什么问题

生完孩子以后,产妇必须得坐月子,一般需要42天。这42天,产妇不仅不能见风碰凉,多休息少运动,放松心情,同时还得注意饮食。其实坐月子期间,产妇的饮食是非常重要的,不仅关系产妇的身体恢复,还关系母乳宝宝的身体健康!

  •  

  •  

那么,坐月子期间,产妇饮食需要注意什么问题呢?

坐月子期间,这四种食物再馋也不能吃,不利于产妇的身体恢复,以及宝宝的身体健康!

1、辛辣刺激的食物

生完孩子以后,产妇的身体比较虚弱,如果吃太多辛辣刺激的食物,不仅容易上火,而且辛辣刺激的食物还会刺激肠胃,不利于产妇的身体健康。另外,如果产妇母乳喂养的话,这些损害产妇身体的食物,还会通过母乳传输给宝宝,让宝宝出现不适的情况。

2、冰凉、寒性的食物

坐月子期间,产妇必须要忌凉,仅不能见风受凉,也不能吃一些冰凉、寒性的食物。比如新鲜的水果,很多水果都是寒性的,如果产妇食用的话,都会引起不适,轻则腹泻,重则影响子宫的恢复。另外还有一些冰凉的食物,比如冬天从室外刚拿进来的苹果、香蕉,都特别凉,根本不适合产妇食用,食用前建议再暖气上热一热,热乎以后2再吃

另外,还有一些母乳喂养的产妇,不管是月子期还是其它时间,都不建议吃冰凉、寒性的食物,因为这些食物通过母乳传输给宝宝,也会损伤宝宝没有发育成熟的肠胃,出现腹泻,影响宝宝健康。

3、油炸、油腻的食物

坐月子期间,很多老人喜欢给产妇吃油腻的食物,美其名为补身体。但是这些油腻的食物脂肪含量一般都比较高,热量也不低,不仅不容易被身体吸收,增加肠胃的负担,还容易囤积脂肪,让产妇肥胖。

还有一些油炸的食物,也是不建议吃的,因为油炸食物不仅会让产妇肥胖,还会让产妇上火便秘,不利于身体健康。

4、容易过敏的食物

坐月子期间,有些容易过敏的食物是不可以吃的,因为新生儿的免疫力比较低,如果是过敏体质的宝宝,母乳妈妈吃了容易过敏的食物以后,很容易导致宝宝过敏。

比如虾、芒果、牛奶、花生等等。之前叮麻的表妹坐月子,月子期间忍不住吃了几个虾,她倒没什么事儿,但是吃母乳的宝宝突然长了一身的疹子,去医院检查说是过敏导致的,就因为几个虾,宝宝遭了很大罪,吓得表妹再也不敢吃虾了。


  •  

  •  

除了这四种外,还有一些,比如韭菜、花椒等回奶的食物,也不建议吃,毕竟很多产妇都是母乳喂养,月子期间母乳不是特别充足,如果误食回奶的食物,很可能会让本来不多的母乳减少,无法满足宝宝的需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。