您的位置:首页 >饮食 >

文明饮食正当时 亟需融入现代文明

文明饮食正当时 亟需融入现代文明

肆虐的疫情被指与贪吃野生动物有关,但涉及破坏野生动物资源类的案件近日仍屡见报端。作为华人群体,重塑现代文明的饮食方式和理念已刻不容缓。

“才食广东鼠,又食武昌獾。贪婪吃黄鼬,富贵品胎盘。”疫情下,吃“野味”被推到舆论“风口”,引发大众齐声喊打。

中国人自古以来就对“山珍野味”有一种特殊的喜好,除了迷信其营养、贪图其口感外,有时还是炫耀身份、体现地位的象征。不少中国文学经典中都有对国人这种偏好的描述。《红楼梦》就呈现了当时贵族的饮食风尚,比如置办年货时,少不了獐子、狍子、熊掌、野鸡、鹿肉、果子狸等野生动物。

时至今日,中国部分地区仍在流行捕食野生动物。在当地民众看来,野味是传统美食,有滋补养生疗效。然而科学研究表明,野生动物大多来自山林,被捕杀后很少经检疫就被端上餐桌,不仅不能治病,还可能致病。一些红学爱好者和研究者认为,红楼中人易得病,如林黛玉的肺病、晴雯的疑似肺病、巧姐的天花、贾珠的早夭等,或与贾府爱食山珍野味有关。

以蝙蝠为例,研究人员发现,其体内病毒超过140种,其中60多种属于人兽共害,还有一部分隐而未发。一旦病毒与原宿主的生物平衡被打破并转移至人体,潜在危险巨大。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。