您的位置:首页 >饮食 >

如何让孩子养成良好的饮食习惯?

如何让孩子养成良好的饮食习惯? 

在马斯洛需求层次理论中,饮食是最基础的生理需求,只有当人的生理需要得到了满足,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要、爱和归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

现代的生活中,饮食不仅是解决温饱问题,还得兼顾营养、健康等需求。0~3岁阶段肠胃系统尚未成熟,为保证婴幼儿的健康成长,饮食方面需要格外注意。健康、良好的饮食习惯关乎到未来的成长。对此,爸爸妈妈们需要关注以下几点:

1、注意卫生

这里的卫生包括食品的卫生和用具的卫生。入口的食品必须保证干净、安全,孩子的肠胃弱,稍有不慎就会导致腹泻等情况;餐具需彻底清洁,保证干净。

2、按时进餐

根据胃排空的时间,合理安排进餐。(1~3个月婴儿吃母乳,约2~3小时吃一次;4~5个月约3~4小时吃一次;5~6个月随辅食的增加,胃排空时间逐渐延长;1~2岁时每日可安排进食5次;2岁后可逐渐过渡到一日三餐,可适时加餐)

3、定位进餐

从5~6个月食用辅食开始,每到饭点便让宝宝坐到固定的位置,使用自己的小碗、小勺等餐具,让宝宝形成习惯,看到这些餐具便知道该吃饭了。

4、思想集中

吃饭时可把外界的干扰物移出宝宝视线范围,比如玩具、电子产品等,让宝宝的注意力集中到吃饭这件事上,更利于顺利吃饭。

5、饮食均衡

从添加辅食开始,食品的种类就要丰富,兼顾到人体所需的各种营养成分。主食中米饭、面食、杂粮都应该有,辅食则需要鱼、蛋、肉、豆制品、水果、蔬菜,均衡的饮食才能让宝宝更好的成长。

习惯是后天养成的,在宝宝还小的时候作为爸爸妈妈可以正确的引导,帮宝宝养成良好的饮食习惯,使宝宝可以茁壮成长。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。