您的位置:首页 >饮食 >

2020餐飲業該如何度過困難時期?

2020餐飲業該如何度過困難時期?

  原本打算在春節期間大有作為的餐飲業,卻被新冠肺炎疫情來了一次“精確打擊”,成為受疫情影響最大的行業之一。最近一段時間,各地陸續傳出了在保証安全的前提下餐飲企業恢復營業的消息。

  根據國家統計局發布的數據,我國2019年餐飲行業的整體收入達到了4.67萬億元,而其中有15.5%的收入便是來自春節期間。這意味著,春節期間餐飲行業的收入約為7200億元。而今年春節,全國各地的餐廳紛紛關門停業,人們也都居家不敢出門,很多提前預訂了年夜飯的,也紛紛取消。

  恆大研究院前不久發布的一份疫情報告估算,受此次疫情影響,餐飲零售業僅在春節7天內的損失就可能高達5000億元。

  而受疫情影響,餐飲行業在股市也同樣遭遇了至暗時刻,市值大幅縮水。以海底撈為例,有“券商”做了一份數據調研報告,假設海底撈停業15天,它的營業收入損失將高達50.4億元。

  眾所周知,餐飲行業最大的魅力是現金流。現結現賣、實付實銷的交易模式,讓餐飲企業通常擁有豐厚的現金流,這樣才能承受日益增長的人力與土地成本。但這一切的前提都是正常營業,一旦閉店歇業,現金流也就斷裂了。有業內人士認為,在現金流高度緊張的情況下,一些餐飲企業可能隻能維持2至3個月。

  真正困擾這些商家的問題是:復工之后,店鋪是繼續開業還是不開?總體來說,這輪疫情讓餐飲業衍生出一個系統性的寒冬。

  努力求生的企業度過寒冬的主要方式,是關閉堂食,發力外賣。此外,將員工派遣到生鮮快遞企業工作,也是自救方式之一。比如,雲海肴、青年餐廳、西貝等餐飲企業員工赴盒馬生鮮各地門店“上班”,此舉既能補充盒馬激增的人力需求,也能緩解停業餐企的成本壓力。盒馬生鮮和這些員工簽訂的是短期勞務合同,疫情結束后,員工可回到原來的餐廳上班。

  廣東餐飲服務行業協會秘書長程鋼表示,政府的行政十分高效,極大地鼓舞了餐飲行業的士氣。目前隨著越來越多企業復工復產,龐大的員工用餐僅靠外賣平台難以支撐,同時作為民生服務行業重點保障領域的餐飲行業,在此次疫情中面臨嚴峻的生存壓力,僅靠外賣收入難以維持巨大的成本開支。通過開放一定程度的堂食,讓餐飲行業能有更多正向收入,同時也能保障餐飲店周邊社區家庭,以及復工企業的正常餐飲需求。

  長期看來,很多餐飲企業依然看好未來,這是基於中國每年在增長的5萬億元餐飲消費的需求量級,也是認定在疫情過去后,餐飲等第三產業會有報復性反彈的判斷。

  疫情遲早會過去,在一些從業者看來,真正的挑戰在復工之后,疫情可能會帶來餐飲業的一次洗牌。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。