您的位置:首页 >饮食 >

美团“春风行动”助力餐饮复苏

美团“春风行动”助力餐饮复苏


  近期,各大连锁餐饮品牌有回暖趋势:诸多餐馆逐渐开门恢复营业,主推外卖业务,上班族点餐需求回升,进一步促进餐饮企业的营业额上涨。

  以探鱼为例,其2月营业恢复率75%,并在2月中上旬出现突破性上涨,交易额周环比均超过360%。

  有专家指出,随着复工开启,外卖平台与商户之间会进 一步渗透,外卖业务会从“附线”一段时间内上升为“主线”,短期内将成为驱动营业额上涨的主力。

  危机中暗藏机遇:探鱼交易额增幅超360%,蔡澜港式点心增长50倍

  疫情期间,在供给尚未完全恢复的情况下,餐饮业进入了一次“洗牌”状态。危机中暗藏机遇,对于“基本功”扎实的品牌来说,此时正是获取品牌新客,打造用户记忆点的重要时期。

  探鱼的营业额从低迷到上扬的转变便是一例。春节期间,探鱼的营业额从日均100万下降至30万,受库存积压、房租人员支出等压力影响,探鱼的“自救”流程在初六复工日开启。
  大年初六,探鱼有11家开始启动线上营业。当日复盘工作中,工作人员发现,与疫情前相比,外卖平均数据飙升,增长达50%。

  在将主要“战场”转移到美团外卖平台后,探鱼的营业额在2月中上旬出现突破性上涨,2月9至12日交易额周环比均超过360%,且单店店均周环比均在40%以上。

  值得一提的是,与探鱼同属一个餐饮集团(深圳市甘棠明善餐饮有限公司)的蔡澜港式点心,在小基数营业额的基础上同样实现了迅速飙升,外卖日交易额从1262元升至58403元,增速近50倍。

  甘棠明善相关负责人表示,“在疫情期间,外卖就是门店的所有营业来源。”自上线外卖平台以来,探鱼就以科学、讲究又不失文青调性的外卖包装和器具,为顾客提供了接近堂食的体验。疫情期间,探鱼首先从内部菜品开始,从顾客提高免疫力的角度出发,研发了覆盖主食、清热蔬菜、VC水果拼盘等更适合一人食的套餐,希望顾客能够吃得放心的同时,保证营养均衡。同时,针对销售时段,增加了宵夜时段烧烤产品,下午茶时段小吃及饮品。让顾客能有更丰富的产品体验。
  此外,探鱼外卖还踏进了从未涉足过的“零售行业”,在两周前上线了探鱼生鲜系列,满足了顾客近期对于蔬菜水果等零售商品的需求。而蔡澜港式点心也将线下热销品“会跳舞的马拉糕”,放到线上以9.9元活动价销售,作为引流产品,刺激了招牌小食的消费。
  顺应流量为王:借助外卖平台资源支持,提高品牌获客能力

  线下实体店转战外卖,流量是取胜的关键。毕竟流量意味着曝光,曝光与获客能力息息相关,并最终与收入相挂钩。

  因此,如何增强线上运营能力,增加店铺曝光,是特殊时期乃至日后长期发展需要修炼的“内功”。在拥抱互联网外卖平台的过程中,线下门店也不得不加速了自身数字化进程。在这一背景下,美团外卖提供了一系列运营与推广支持,扶持新老商户拓展营销资源。

  甘棠明善相关负责人对此表示:“从1月27日开始,探鱼与蔡澜港式点心联合美团外卖平台,一起并肩作战,持续向武汉医院等防疫一线持续捐助6000份医护安心餐。这段时间,美团外卖的资源很充足,包括在日常运营、品牌推广、公益活动配合上,都给到我们集团品牌很大的资源倾斜”
  首先,在运营、推广方面,美团外卖针对支持与沟通频率更为频繁,“基本每天都会沟通,会及时提供一些运营建议”。

  此外,针对平台本身运营逻辑,美团外卖还为商户提供了许多促销活动设计,并给予了几十万流量卡、新店加权、代金券等诸多支持。

  通过运营强化,探鱼的曝光能力提升,出现在APP许多重要位置,门店排序也从23提升至13位。蔡澜港式点心紧随其后,根据探鱼成功的运营经验,进一步利用平台流量加权扶持,加强品牌广告及营销内容投放,同时通过满减活动、优化打包时常等措施,进一步刺激消费。

  从运营和公益两方面,在疫情期间,探鱼与蔡澜港式点心品牌的顾客认知和好感度都有非常明显的提升。

  “春风行动”切中核心痛点,助力新老商户复工增收

  虽然疫情对餐饮业,尤其是中小型企业打击巨大,但在被迫转型的进程中,线下餐饮品牌也提前跨入了线上化运营与服务新阶段。如甘棠明善负责人所表示的那样:“疫情确实对餐饮市场造成了很大的影响,但不全是坏的影响。因为这次疫情,大家对于外卖需求更加强烈,同时也更关注外卖的安全性、卫生性。”

  值得注意的是,在这一进程中,外卖平台承担了扶持商户的责任。以美团为例,从增加外卖营收和稳现金流等核心痛点帮助商户复工复产,用互联网平台的数字化力量,为商户提供精准有效的助力。

  除流量扶持、资金补贴外,美团外卖相关负责人还表示,平台目前还在开源节流、安全保障、供应链服务等方向全面发力,例如升级“千课计划”,开放多项免费培训课程,食材供应链“保价不断货”,同时通过稳定现金流、减免部分地区商户年费等措施,助力新老商户复工增收,一同迎接餐饮业复苏的春天。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。