您的位置:首页 >饮食 >

教你饮食安全如何保障?

教你饮食安全如何保障?

对此省市场监管局食品经营处处长林淑英表示,将从4方面进行保障:

01 强化规范指引,做好风险管控

此前已发布《关于强化食品经营监管做好疫情防控的公告》《广东省市场监督管理局关于引导食品生产经营者有序复工复产加强食品安全监管的通知》等多个文件进行规范,要求网络订餐平台实行线上排查风险线索和线下排查配送人员健康状况每日一报,确保全省8.3万名外卖小哥的健康监测到位、防护到位。截至3月2日,全省共检查93.4万家餐饮服务单位。

02 开通绿色通道,便捷许可程序

考虑到疫情对餐饮业的影响,延长其从业人员健康证有效期,同时鼓励网上许可申报,开通绿色通道,压缩审批时限,扩大“告知承诺制”试点范围。并鼓励网络订餐第三方平台为新开展网络订餐业务的单位进行统一代办许可增项服务。

03 严防人群聚集,推动堂食经营向预约配送转变

因疫情防控需要,部分地区通过禁止餐饮堂食管控人群聚集,对此省市场监管局指导行业协会发布《广东省保障企业复工复产餐饮供应外卖供餐服务单位工作指引》《广东省集体供用餐服务防控新型肺炎工作指引》,引导企业开展“预约式订餐”和“无接触式配餐”。推动网络订餐平台实施优惠措施助力餐饮行业发展网上经营模式,据了解,2月中旬至今,“美团”“饿了么”两大平台的在线商家数量从9万上升至11.4万,订单量提升32.6%。0401

04 加强消费引导,共同防控疫情

疫情防控是一场人民战争,广大群众的理解支持是最强大的力量,我局高度重视消费引导,通过发布单位订餐选购、餐食分装配送、选购食品、防控就餐4个小贴士提醒引导公众安全消费。

下一步,将做好对餐饮服务提供者的防控指导,还将加强和行业主管部门沟通帮助申请调配,保障餐饮服务行业企业在复工复产之后有足够的防护用品,确保从业人员防护安全、确保食品加工安全。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。