您的位置:首页 >饮食 >

个人抗疫勿忘“艾烟艾灸+合理饮食”

个人抗疫勿忘“艾烟艾灸+合理饮食”

  “从中医角度看,此次疫情的罪魁祸首是‘湿邪’。防止病毒传播与发病,要切断环境传播的湿邪和改善体内环境‘湿气’。切断传播环境,可利用诊室和居室艾烟氤氲;改善体内‘湿气’环境,可艾灸相关穴位与改变不良饮食习惯。”近日,北京中医药大学第三附属医院针灸肿瘤科主任黄金昶接受《经济参考报》记者专访时说道。

  “湿邪”是新冠病毒重要帮凶

  与饮食特点密切相关

  为何此次疫情开始于冬季的湖北?黄金昶表示,“湖北有‘千湖之省’的美誉,2019年12月份武汉约半个月都在下雨,1月份约10天在下雨,环境非常潮湿,且发病在岁末,虽是暖冬也是冬天,寒气较盛,武汉潮湿寒冷的环境为新冠病毒生存提供了舒适的环境,所以发病在湖北也不难理解。”

  除湖北外,距离湖北较远的浙江、广东、黑龙江等潮湿省份发病率明显偏高,但为何同样湿气较重的福建、云南、四川、重庆、海南、山东等地的发病率却不高?黄金昶认为,“这是因为浙江人喜欢吃甜食,体内湿气要重一些。而广东经济发达、来往人多,而且广东人饮食偏清淡、肉食较多,其它地区饮食偏辣,口味重可以祛湿气。”

  黄金昶指出,从患者症状来看,患者患病始见乏力、干咳流鼻涕等症状也是寒湿束肺的表现。另一个令人头痛且值得高度关注的问题是,新冠肺炎可以无症状传染。无症状传染与湿邪特点相似,人体内湿邪或多或少,不如寒邪痛症、热邪口苦尿黄等症状明显,不容易引起注意,但一旦与寒热夹杂,则容易出现症状,而湿邪一旦化热才会容易发热、舌苔厚腻等。

  他认为,该类患者肺炎CT表现为两肺磨玻璃影,糖尿病患者容易患病,这皆与患者体内有湿邪有关。

  我国的传染病疫情多在冬春之交发病,往往在接近夏天时战胜疫情。这是因为春天多风、空气干燥、气候变得温热,不利于湿邪生存,病毒传染性明显减弱。黄金昶认为,“这样就能揪出此次疫情的罪魁祸首,正是‘湿邪’。中医把湿邪分为内湿、外湿,顾名思义,外湿是自然界的潮湿;内湿是脾胃虚弱内生的,也可以是外湿直接入侵的,或者过食甜食、生冷、肉食引起的。”

  环境之“湿”与体内之“湿”要同治

  “空气中的湿邪为新冠病毒人与人传播提供条件,体内湿气为新冠病毒生存发病提供条件。防止病毒传播与发病,要切断环境传播的湿邪和改善体内环境‘湿气’。”黄金昶表示。

  他指出,病毒本是个“寄生物”,在活细胞内生存,一旦离开细胞,这个貌似强大不可战胜的家伙就会一命呜呼,所以它在传播时也需要宿主。目前发现新型冠状病毒借飞沫、接触传播,飞沫里有口鼻腔的细菌、水分,其水分也是重要的帮凶。

  “外因通过内因起作用,内因在疾病发生过程中起决定作用。同样的环境有人得病,有人却不得病,这与免疫功能和体质有关。病毒从空气中进入人体,生存也需要湿邪,湿性体质为病毒提供了舒适的环境。环境之‘湿’与体内之‘湿’要同治。”黄金昶认为。

  他表示,其实从人体来说,我们身体能感受得到外湿,南方的冬天不像北方干冷,而是湿冷,天气预报的湿度就是外湿,湿度大时,人容易感觉憋气。外湿侵入人体往往表现为头困痛、乏力易困、肌肉酸痛、下雨下雪时关节肿痛等。

  而内湿的症状主要以大便挂壁、汗出以头部为主、夏天容易被蚊子叮咬、眼袋下垂、舌苔腻、淋巴细胞数低,疾病可见湿疹、足癣、糖尿病等等。

  黄金昶表示,新冠肺炎应有易感人群,华南海鲜市场并非人人都感染新冠肺炎,要了解新冠肺炎易感人群,可以对华南海鲜市场患病人员与非患病人员基础病、体检血常规、肝肾功能做一个初步分析,应该不难得出答案,然后对易感人群进行中西医干预,防止其发病与传播。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。