您的位置:首页 >饮食 >

疫情改变了我们的饮食习惯

疫情改变了我们的饮食习惯


突如其来的新冠肺炎疫情,让人们不得不重新思考怎样吃饭才安全。记者采访时发现,疫情改变了很多人的吃饭习惯。

宅在家里学会了做饭

“要不是因为疫情,我们一家基本上不在家吃饭。”2月27日,在五泉肉菜市场买菜的市民梁女士告诉记者,疫情发生后,由于所有饭馆临时关门,所以吃饭成了问题。为了解决家人一日三餐怎么吃的问题,她从疫情防控开始就到菜市场买菜,学习自己动手做饭。

她说,以前,由于她和老公工作都比较忙,加上做饭手艺不行,一家三口每天的一日三餐基本不是在外面吃,就是到婆家或者娘家吃。但疫情发生后,由于小区加强出入管理,娘家和婆家不能随便去,她和老公决定自己学习做饭,从手机上下载菜谱,照着做。在一个多月的居家期间,她和老公都学会了炒菜做饭,体会到父母以前操劳一日三餐的辛苦,对两对父母的理解和爱更深了。

市民陈先生尽管会做饭,但他家中厨房每个月开火做饭不到10次,大部分时间在外面吃饭。这次因为疫情,他家每天至少开火两次。“我的厨艺大涨,把会做的饭轮流做了好几遍,而且还根据菜谱学会了做新菜。”陈先生如是说。

悦宾楼外卖口恢复营业。

打包带走成潮流

随着各行各业复工复产,兰州餐饮业陆续复苏。兰州牛肉面馆是最先复工的行业。连日来,记者在采访中了解到,在严格落实疫情防控措施的前提下,绝大多数牛肉面馆采取了不得堂食,只能打包带走的经营方式。从西固区到安宁区,从七里河区到城关区,牛肉面馆打包带走的消费模式,得到了很多市民的理解和配合,尽管排队等候时间有些长,但大家乐此不疲。

悦宾楼是兰州市最有名的餐饮界老字号企业。2月27日,记者采访时了解到,该店恢复营业才两天。尽管有顾客前来就餐,但该店只提供打包带走服务,顾客也欣然接受。兰州狗不理餐饮公司负责人告诉记者,兰州狗不理店均采取外卖经营形式,市民前来订餐只能打包带走,不允许堂食。

2月26日,记者在西关什字、南关什字等地采访时看到,药膳鸡、蛋糕店等一些熟食店陆续开门营业。

牛肉面馆设隔档供食客就餐。

兰州市将推行“公筷公勺健康分餐制”

一家人、亲戚、朋友、同学在一起吃饭的“中式共餐”体现亲情、热闹、温馨,然而,这种就餐方式的背后隐藏着极大的健康风险。2月28日,兰州市文明办、兰州市市场监督管理局、兰州市卫健委、兰州市商务局等部门根据省市场监管局和省文明办决定在全省范围内推进文明餐桌行动的通知,共同决定在全市范围内启动餐饮消费“公筷公勺·健康分餐”行动,要求在2月底至6月,全市制定开展“公筷公勺·健康分餐”行动工作方案,在100家大型餐饮单位含旅游景区接待单位、美食街区、大型餐饮名店中试点推广,到12月底逐步实现全市餐饮场所全覆盖。

如何做到公筷公勺健康分餐?

新冠肺炎疫情的防控,为分餐制、使用公筷公勺提供了很好的推动机会。如何做到分餐制、使用公筷公勺呢?3月1日,记者对兰州市市场监督管理局进行了采访。

1.平常在家吃饭时,家庭成员对碗、筷子、勺子、水杯等在外形或颜色进行区别。把做好的饭菜直接分到家庭成员的盘子、碗里。不能分餐时,使用公筷公勺。

儿童喂养方面,鼓励孩子尽早独立进食。对于婴幼儿,家长一定用适当的方式感觉孩子食物的温度,禁止帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子等做法。

2.家中聚会聚餐时,将需要用筷子拌的凉菜事先拌好,不要在饭桌上现吃现拌。辈分小的成员主动使用公筷公勺为每人盛汤、盛饭,这样既能践行分餐制,也体现出中华民族传统美德。

3.餐馆就餐时,餐饮单位按就餐人数配备有明显颜色区分或形状不同的公筷公勺、分餐夹或采取“一菜一夹、一汤一勺”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。