您的位置:首页 >饮食 >

问饮食与口味的临床意义

问饮食与口味的临床意义

问饮食与口味的临床意义
 
1.饮食 
 
饮食主要指食欲与食量。食欲即对进食的要求和进食的欣快感觉。食量是指进食的实际数量。
 
(1)食欲减退:指患者进食的欲望减退,甚至不想进食的症状。又称不欲食、食欲不振、纳呆。新病食欲减退,一般是邪气影响脾胃功能,正气抗邪的保护性反应;久病食欲减退,兼面色萎黄,食后腹胀,疲倦者,多为脾胃虚弱,腐熟运化无力所致;纳呆少食,脘闷腹胀,头身困重,苔腻脉濡者,多因湿邪困脾,运化机能障碍所致;纳呆少食,脘腹胀闷,嗳腐食臭者,多为食滞胃脘,腐熟不及引起。
 
(2)厌食:指厌恶食物,甚至恶闻食臭的症状。厌食,兼脘腹胀痛,嗳腐食臭,舌苔厚腻者,为食滞胃脘。厌食油腻,脘闷呕恶,便溏不爽,肢体困重者,为湿热蕴脾。厌食油腻,胁肋灼热胀痛,口苦泛恶者,为肝胆湿热;孕妇厌食,伴有严重恶心呕吐者,谓之妊娠恶阻。
 
(3)消谷善饥:指患者食欲过于旺盛,进食量多,但食后不久即感饥饿的症状。亦称多食易饥。消谷善饥,兼多饮多尿,形体消瘦者,多见于消渴病。消谷善饥,兼大便溏泄者,属胃强脾弱。
 
(4)饥不欲食:指患者虽有饥饿感,但不想进食,勉强进食,量亦很少的症状。饥不欲食,兼脘痞,干呕呃逆者,多属胃阴虚证。
 
(5)偏嗜食物或异物:指嗜食生米、泥土等的症状。多为虫积。孕妇偏食酸辣等食物,为生理现象。
 
2.口味
 
(1)口淡:指患者味觉渐退,口中乏味,甚至无味的症状。多见于脾胃虚弱、寒湿中阻及寒邪犯胃。
 
(2)口甜:指患者自觉口中有甜味的症状。多因湿热蕴结于脾。口甜而少食、神疲乏力者,多属脾气亏虚。
 
(3)口黏腻:指患者自觉口中黏腻不爽的症状。常见于痰热内盛、湿热中阻及寒湿困脾。
 
(4)口酸:指患者自觉口中有酸味,或泛酸,甚至闻之有酸腐气味的症状。多见于伤食、肝胃郁热等。
 
(5)口苦:指患者自觉口中有苦味的症状。多见于心火上炎或肝胆火热之证。
 
(6)口涩:指患者自觉口有涩味,如食生柿子的症状。多与舌燥同时出现。为燥热伤津,或脏腑热盛,气火上逆所致。
 
(7)口咸:指患者自觉口中有咸味的症状。多认为是肾病及寒水上泛之故。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。