您的位置:首页 >饮食 >

如何避开饮食上的虚假广告陷阱?

如何避开饮食上的虚假广告陷阱?

1.莫把李鬼当李逵

日子过得好,零食少不了。大家在刷剧吃零食的时候,可能已经着了一些黑心商家的道儿。看下图红色划圈部分,弄清正牌与冒牌的区别了吧?

诸如此类,还有豆本豆VS豆友豆、豆禾豆;旺仔牛奶VS旺好牛奶;六个核桃VS六仁核桃等等,山寨产品背后很可能是脏乱差的“黑作坊”和大量的食品添加剂,存在着无数健康和安全隐患,严重扰乱市场秩序。

知识点来了:

消费者在购买食品时一定要选择有信誉保障的正规商家,仔细查看商品的标识,特别要留意文字、图形商标,还要查看生产厂商名称、厂址、生产日期及保质期等。正宗名牌商品的价格是相对固定的,而且有一定的价位区间,因此对于价格相差太大、价格过低的“名牌”商品,要提高警惕,仔细辨别。

2.想点外卖需谨慎

点外卖省时省事,深受不少人亲睐。但需要提醒大家的是,外卖行业存在着商家无店经营、无证经营、食品来源不明、夹杂异物等问题。另外由于受疫情影响,有商家的门店未能按计划营业,存在库存食品可能已经过期,甚至腐败变质的风险。

知识点来了:

尽量选择有实体店铺的商家,在外卖平台上查实商家公示的营业执照和食品经营许可证后再下单。疫情防控期间,建议大家还是尽量自己做饭,将处理生食和熟食的切菜板和刀具分开,蔬菜、肉类等做熟再吃,保证饮食的安全卫生。若点外卖,建议点热食,不点冷食,就餐前记得清洁双手。

3.虚假宣传莫相信

疫情防控期间呆在家里,是不是给自己定了一个小目标?可能不少人开始琢磨运动瘦身、养身保健等等,下面铁检君就给大家讲讲保健食品的相关知识。

保健食品是经国家批准,声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,即适用于特定人群食用,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。产品外包装上应有明显的蓝色草帽样标志(如下图)。

也就是说,保健食品是一种特殊食品,不是药品,更不能代替药品。那些声称保健品可以治疗疑难杂症、明示或暗示疾病预防或治疗功能的宣传,完全不可信。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。