您的位置:首页 >饮食 >

高血脂脑梗死的饮食宜忌有哪些?

高血脂脑梗死的饮食宜忌有哪些?

血脂是血液中所含脂类物质的总称,广泛存在于人体中,它们是生命细胞基础代谢的必需物质,通俗地讲,高血脂是指人体血液中某些脂质浓度异常升高并对人体健康造成了不利的情况,这些脂质包括甘油三酯、低密度脂蛋白等。

 

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

一般说来,血脂中最主要的成分是甘油三酯和胆固醇两类物质。甘油三酯是一种中性脂肪酸,参与人体内的能量代谢;胆固醇主要是指低密度脂蛋白和高密度脂蛋白,主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸(人体的血液犹如水管中的水,血浆中胆固醇或甘油三酯含量高,就相当于水管中的杂质多)。

内源性血脂是指在人体的肝脏、脂肪等组织细胞中合成的血脂成分(指通过人体自身分泌、合成的一类血清脂类物质);

外源性血脂是指由食物中摄入的血脂成分(外界、不能由人体直接合成的血脂称为外源性血脂)。

正常情况下,外源性血脂和内源性血脂相互制约,二者此消彼长,共同维持着人体的血脂代谢平衡。

有人常把高血脂比喻为“隐形杀手”,或许有点危言耸听,但不得不引起我们的重视。临床研究证实,高血脂是导致心脑血管疾病的主要“杀手”之一,其发病率还在不断升高,且发病年龄逐渐趋于年轻化。

 

 

35岁的王先生在一家公司做老总,每晚忙到10点以后才回家,双休日也不休息。从去年5月份起,王先生放弃了坚持多年的健身运动,赴饭局、陪客户是常事。最近,王先生在体检时被查出“甘油三酯4.2”,超过了正常值。当了解到自己血脂高后他发现,身边高血脂患者还真不少,饭局多、工作强度大、缺乏运动、吸烟喝酒多是他们的通病,由于血液中的脂肪没法燃烧消耗,积聚后导致高血脂。

高血脂不能吃肉?心脑血管专家:饮食 3多2忌,或许能远离脑梗

科学吃肉

 

吃肉也有讲究:吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的。四条腿的指猪、牛、羊,它们的肉均属于红肉,含有较多的饱和脂肪酸,过多食用会使血清胆固醇水平显著升高。两条腿的指鸡、鸭等家禽,没有腿的指鱼、贝类。禽肉和鱼肉都含有较多的能够降胆固醇的不饱和脂肪酸,其中鱼肉中含量更高。

食用肉类最好选瘦肉、鱼和去皮的禽肉。不宜多吃高脂肪、高盐加工的肉食(如香肠、載肉等)、含脂肪高的肉(如打骨、五花肉等),含胆固醇高的食品(如动物内脏)等。此外,每天吃肉不要超过200克,其中猪、牛、羊肉等红肉少于100克。

心脑血管专家:饮食 3多2忌,或许能远离脑梗

多増加不饱和脂肪酸

饮食中多补充含黄花月见草油的油脂化合物,维持脂肪酸平衡,其化合物能促进胆汁分泌,可明显降低实验性高血脂动物的血胆固醇含量,化合物中所含的亚麻酸和亚油酸都有降低血胆固醇甘油三酯和β-脂蛋白的作用,以降甘油三酯最显著,并能使主动脉中的胆固醇、甘油三酯含量降低

多吃淀粉

多吃淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等含植物纤维较多的复合糖类食物,可促进肠道蠕动,有利于胆固醇的排泄。

多吃新鲜蔬菜水果

多吃新鲜蔬菜和水果,有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促进胆固醇的排泄,防治高血脂病的发展,蔬菜和水果,脂肪含量较少,不含胆固醇,热量很低,还有大量的纤维和维生素,这些营养物质可以增强人体的免疫功能,抗脂质过氧化,膳食纤维更有降低血脂,帮助消化的功能。

忌脂肪

脂肪的摄入量是控制热量的首要途径。动物性脂肪如猪油、黄油、肥猪肉、肥羊、肥牛等饱和脂肪酸含量过高,会促进胆固醇吸收和肝脏胆固醇的合成,使血清胆固醇水平显著升高,因此要避免食用,少吃含葡萄糖、果糖等易引起血脂升高的单糖食物。

忌胆固醇

膳食胆固醇含量不宜超过每个人每日300毫克,有高胆固醇血症的病人,不宜超过每人每日200毫克。

还要注意饥饱适度,每餐八分饱,不宜采用饥饿疗法,过度的饥饿反而使体内脂肪加速分解,使血中脂肪酸增加。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。