您的位置:首页 >饮食 >

孔孟和互联网时代的饮食男女

孔孟和互联网时代的饮食男女

不知从什么时候,“饮食男女”这个词语似乎成了许多人彰显某些本性的借口,总有一些错误,被冠上这个词语之后,不见得合理,却合情起来——人之本性嘛,许多本来错误的事情由此来看似乎也不是那么不可原谅的。事实如此吗?
关于人性,早在几千年前的古人就已经开始了深入的思考,早在春秋战国时期,孟子的人性本善论和荀子的人性本恶论,至今都是人们讨论的一个热门话题。“饮食男女”这个词语本身是直接来自于孔子的《礼记》,孔老夫子没有对人之本性做出善恶的区分,在他的观念里,关于本性的这些东西,大概就如日月更替、季节变化一般,是天生的存在,客观上没有是非善恶的区别。
至于孟子,就给人的“本性”赋予很浓重的人文气息,孟子认为“性本善”,人一生下来就天生的拥有的仁义礼智四端,这就是生长在人的骨血里的、自然的存在。后来的荀子则是完全相反的,荀子认为人的本性就是“趋利避害”的,至于人类社会所谓的仁义礼智主要是拥有两个生产、生存的必备条件,一是人类的社会性,群居性,二是人虽不是生而为善,但是人天生具有智能,学习能力。一个是客观必然的要求,一个是主观具备的关键要素,二者兼具,创造了属于人类的特有的文明。
不论是孔孟,还是后来的诸人,不论是生而有之,还是后来发展,都可以看得出先贤对于人之本性的肯定,人的喜怒哀乐、贪嗔怒怨,诸多情绪品性都是合情合理的存在,没人可以脱离这些。有了前人的肯定,不免有后人借此为自己的一些“为所欲为”找到借口——那是人之本性而已,又或者近来某事件中被经常提到的“男人都会犯的错误”,尤其是现在虚拟网络中毫无原则、底线的大放厥词——用饮食男女的话来说,很多所谓的发泄、一时糊涂、消遣等等,乍听起来着实很有道理,若是站在人之本性来说,也不是全然不对,仔细思索又极其站不住脚。
人好断章取义,总是太快做出选择和判断,肯定人性中的一些不符合伦理道德的本能不假,人人逃脱不了人的本能中的某些不被“文明”认可的非主流行为意识也是真的。但是,认识的目的是为了利用或者改进,并不是说意识到人的本能中有其“禽兽”的一面,那就可以理直气壮的去做一个禽兽。
 
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。