您的位置:首页 >饮食 >

4条饮食“金科玉律”,糊弄了多少父母

4条饮食“金科玉律”,糊弄了多少父母

现在生活条件好了,越来越多家长开始注重孩子的饮食,吃什么、怎么吃都很讲究。家长的出发点是好的,无非是想让孩子更加健康茁壮地成长,可是一些饮食的“金科玉律”,其实是很糊弄人的,家长信以为真,再以讹传讹,对孩子的身体影响很大。

比如我婆婆,几十年如一日地觉得,孩子吃多才能长个儿。见过她给我孩子喂饭,三岁大点的孩子,她能“喂”进去两大碗,孩子都叫嚷着不吃了,还要追着喂,非给孩子换条宽松的裤子,硬塞下去不可。这种喂饭方式我是看怕了,见过一次再也不敢让她再喂孩子了。

 

孩子不跟大人似的,偶尔一次吃撑了,揉揉肚子缓一缓就会好,孩子的脾胃是很娇弱的,但凡有一次吃撑了,就会给脾胃带来很大的伤害。我家孩子就给婆婆喂了那一次,就积食进医院了,给我吓得不轻,调理了差不多半个月,孩子才慢慢恢复过来,可见吃的方式不对有多伤身体。

4条饮食“金科玉律”,糊弄了多少父母,伤娃脾胃不说,还难长个。

1.吃香蕉润肠

香蕉润肠通便,应该可以算是最广为流传的饮食误区了。以前我小的时候便秘,我妈拼命叫我吃香蕉,结果便秘更严重了,导致我现在都很排斥吃香蕉,甚至一度觉得这根本就是犯了“以形治形”的错。看着香蕉形状像那啥,就以为可以润肠通便了吗?研究表明香蕉里含有大量鞣酸,是很容易造成孩子积食便秘的,记好了!

2.饭后吃水果

很多家长拿水果给孩当饭后“点心”,觉得吃完饭用水果清清口,可以赶走油腻,顺便补充点维生素,其实这是错误的饮食习惯。饭后立即吃水果,相当于增加了孩子的食量,别以为水果就是一些水分没啥,其实也会把孩子的胃撑大撑伤,难以消化。

 

3.常吃“小灶饭”

还有些家长为了给孩子拔高,吃饭的时候喜欢给孩子开小灶,整一些肉汤、鱼汤、骨头汤啥的,以为很“补”,生怕孩子吃少了长不高,经常睡前还要来上一碗。拜托,这种汤营养多脂肪也多啊,非常容易引起孩子积食发胖,还有可能给肠胃造成损伤,效果适得其反。
 

4.榨汁营养更好吸收

现在的广告真是太不负责任了,为了把东西卖出去啥都敢说,比如一些破壁机宣传瓜果蔬菜榨成汁之后形成营养小分子,会更好地被身体吸收。事实上食物在破壁机里高速搅拌、打碎,大量的营养都被破坏掉了,而且家长经常给孩子吃这类流食,孩子的肠胃得不到锻炼,功能会越来越弱的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。