您的位置:首页 >饮食 >

饮食情趣历史上那些爱吃狗肉的名人

饮食情趣历史上那些爱吃狗肉的名人


历史上最喜欢吃狗肉的当属汉高祖刘邦了。刘邦家境贫寒却好美食,特别爱吃狗肉。除在家中做着吃外,还常到街上和卖狗肉者家去吃。他家乡沛邑有好几家卖狗肉的,他都去吃过,他特别喜欢到樊哙家去吃。无资付狗肉钱,就赊欠。樊哙几乎天天向他要狗肉帐。赊欠久了,就成了白吃。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

为躲避这个无赖食客,樊哙曾把狗肉铺子从护堤河的这边搬至护堤河的另一边。不到两天,刘邦渡过河,找来吃,由于常吃常欠,刘邦欠了樊哙一大笔狗肉钱。樊哙的狗肉铺子,因亭长带头吃,生意更兴隆了。后来,他们倒成了一对好朋友。所以,现县民间把跟着无赖屁股后面讨还欠债,称作“要狗肉帐”;把吃吃喝喝中结成朋友的,戏称“交狗肉朋友”。
宋徽宗时,有大臣拍马屁对他说:陛下属狗,但京都居然有人杀狗为业,这是对陛下的大不敬,应予禁止。宋徽宗竟然同意,严令禁杀狗食狗。为了保证这一禁令落到实处,他还专门拨了两万钱,鼓励举报违禁者。颁布禁令容易,老百姓吃狗肉的习惯却一时半会儿难扭转。从前的狗屠就改行杀羊,私下里仍然杀狗卖狗肉,出现了“挂羊头卖狗肉”景观。不久,北宋灭亡,狗肉又可以吃了。
郑板桥在扬州卖画,只要有人送他一碗狗肉,他就会回赠一幅小画;但达官贵人、富商豪贾,如想以千金买他的画,还要看他脸色,倘若不高兴,虽千金亦不屑一顾。有一大盐商,向郑板桥求画被拒,后得知他嗜吃狗肉,乃设一圈套,骗走郑板桥的画,事后却被郑板桥识破,他一气之下,告进官府,此事轰动扬州城,成为茶余饭后笑谈。
李鸿章也喜欢吃狗肉,1897年,李鸿章访英,曾与他并肩作战的戈登将军为纪念昔日情谊,把自己的爱犬赠送给他。数日后,李回谢函曰:谢谢你送我的狗,味道甚美,我吃了不少。此言在英国报章刊出,引起轰动,莫不哗然,一时传为笑谈、奇谈。其实,这不过是东西方饮食文化差异罢了,西方人把狗当作人类忠实的朋友,不吃狗肉;但站在李鸿章的立场来说,吃狗肉古已有之,天经地义。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

谭延闿自号祖庵,被称作“民国第一吃家”,这位老先生特别喜欢吃狗肉。刘邦吃狗肉成就了江苏一道名菜——沛公狗肉,这道菜是用狗肉和甲鱼炖制而成的,现在依然是江苏名菜。无巧不成书,谭延闿喜欢吃狗肉也成就了一道湖南名菜——红煨狗肉,因为湖南的做法主要是煨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。