您的位置:首页 >饮食 >

孩子尿床 饮食忌多盐多糖

孩子尿床 饮食忌多盐多糖


  多盐多糖皆可引起遗尿症患儿多饮多尿。
  儿童遗尿症,俗称尿床,是儿童期的常见疾病,指5岁以上女童、6岁以上男童清醒或睡眠期间不自主控制排尿而尿湿裤子或床铺,但无明显的器质性病因,且至少2次/月。近年来,遗尿症发病率逐年上升,传统观念认为小儿遗尿无需特意治疗,随着年龄增长会不治而愈,而实际上儿童遗尿症的自愈率低于15%,若不给予治疗,有0.5%~2%可持续至成年。广东省名中医、广州医科大学附属中医医院主任中医师徐雯教授表示,儿童遗尿不仅影响小儿的身心发育及家人生活质量,还会影响其学习和生活,患儿会存在不同程度的心理障碍,如易冲动、自卑及紧张和社交焦虑。因此,早期诊治和干预显得十分重要。
  病因复杂多样 注意6方面因素
  徐雯介绍,儿童遗尿的病因复杂多样,可能涉及遗传、生理和心理因素,可以由一个病因造成,也可能是多个原因共同作用,主要包括以下几个方面:
  1.遗传:有明显的遗传倾向,如果父母一方幼时遗尿,孩子遗尿的风险为43%;如果父母双方均有遗尿,则孩子遗尿风险高达77%。
  2.抗利尿激素水平不足。
  3.中枢唤醒障碍。
  4.膀胱功能障碍。
  5.排尿训练不当。使用尿布时间过长,以致自幼就没有养成自己控制排尿的习惯。有的家长训练幼儿排尿的方法不正确,夜间没有定期让孩子起床排尿。
  6.心理因素:初入幼儿园、搬家、家中变故(亲人病故、父母吵闹、离异等)、黑夜恐惧、被家长打骂等造成孩子的精神紧张和情感危机,会引起孩子遗尿或者患儿遗尿症状加重。
  家庭调护可从固肾健脾护肺入手
  遗尿患儿长期尿床,往往会导致整个家庭生活质量下降,尤其在寒冷的冬季,父母常常需要不断为小儿换洗衣裤和被褥,耗费大量的时间和精力。父母如果因此不停地责备患儿,患儿则会长期处于过度紧张状态,继而产生心理改变,如焦虑、自卑、刻板、冲动、孤独、沉默等。这些变化是生活中点点滴滴逐渐累积、潜移默化的影响所致,危害最为严重。
  那么如何对患儿进行调护呢?徐雯介绍,中医认为,小儿遗尿与肾、脾、肺三脏不足有关,中医药内外合治可获良效,家庭调护应从固肾、健脾、护肺入手。
  1.生活调护:调整生活习惯,要养成孩子睡前排尿,夜间少排尿,按时排尿的习惯;白天不要玩得太疲劳,可根据小儿尿床的时间规律,定时唤醒小孩,形成时间条件反射,逐渐养成夜间自行起床小便的习惯。此外,从半岁开始逐渐训练小儿控制排尿功能,一周岁后的小儿尽量脱离尿布或纸尿裤。
  2.饮食习惯:晚饭尽量吃干饭,少饮寒凉的汤水,适当限制饮水,不喝饮料、糖水或甜奶,更不宜在晚上让孩子吃雪糕、西瓜等生冷食物。
  3.心理引导:小儿遗尿症与精神因素密切相关,家长应加强教育、解释,排除孩子的思想顾虑,逐渐增强孩子的自信心,不应用粗暴、厌烦的态度对待患儿,以免加重小儿病情。尊重患儿的隐私,切不可当众数落小儿遗尿的问题。对于日间遗尿的小儿,家长应与教师做好沟通,避免周围孩子讥笑和孤立患儿。重视心理引导,避免打击小儿的自尊心。
  4.加强锻炼:要加强护理,避免受凉感冒。冬天注意保暖,尤其是腰以上和双膝关节。经常感冒、体弱多病常令病情反复难愈,故应加强锻炼,增强体质,减少疾病。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。