您的位置:首页 >饮食 >

立夏将至,饮食记得“夏养心”

立夏将至,饮食记得“夏养心”

  连雨不知春尽,一晴方知夏至。立夏后,炎热的夏季正式到来,夏天的特点是燥热,因此,清燥解热是度过夏季的关键。盛夏酷暑蒸灼,不断攀升的高温之下,人们极易出现烦躁不安、食欲不振、胸闷气短等症状,因此要保持愉悦、平稳的情绪,切勿大喜大悲,以防心火内生。

 

 
  一年之中,心与夏季相对应,夏季也是心阳最为旺盛的时期,《黄帝内经》中“夏季属火,通于心气”一说,因此夏季要特别注重对心脏的养护,多吃一些补心养心的食物,自古以来就有“以脏补脏,以心补心”的说法,猪心的营养成分比较高,不仅含有丰富的蛋白质和氨基酸,还能有助于健脾开胃、养心安神,猪心汤也是夏季经常喝的一道营养汤,和莲子、虫草花搭配还能把猪心的营养价值发挥到极致。分享一道莲子猪心汤,学会别忘给家人炖这汤,营养又美味,顺利过夏天。

 

 

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  所需食材:猪心200g,莲子50g, 枸杞10颗,红枣6颗,虫草花10根,姜1小块,料酒2勺,盐1勺。

 

 

 
  第一步:处理猪心,将猪心放置水龙头下反复冲洗,冲洗时可以用手挤压猪心,使其血水流出,冲洗干净后加入2勺料酒在清水中浸泡1小时,将猪心里的血水再次浸泡出来。

 

 

  第二步:将红枣,莲子洗净,莲子放在清水中浸泡1小时,虫草花泡开,姜切片备用。

 

 

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  第三步:锅中加入适量水,加入1勺料酒,姜片,将猪心焯水5分钟,放出血水备用。

 

 

 
  第四步:将焯好水的猪心用清水冲洗干净,取适合的计量,将猪心切片备用,中间夹生没关系。

 

 

 
  第五步:将砂锅中加入适量清水,倒入莲子小火煮10分钟,莲子不易煮熟所以先煮莲子。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。