您的位置:首页 >饮食 >

我都控制饮食了,怎么还是没变瘦?

我都控制饮食了,怎么还是没变瘦?

减脂的关键就在于保持身体处于负热量状态,这时候身体才会动用储存的热量来填补这个缺口,也就是用脂肪来进行供能。所以,如果你的目的是减脂,那么一定要把饮食放在首位,而不是拼命去做运动。虽然我们不能否定运动的重要意义,但是一定要做好优先级安排。

  •  

那么到底什么才叫控制饮食呢?

首先,控制饮食就是要把你所有吃进肚子里的东西,不管是正餐还是小零食,还是一根辣条都要做好具体的记录。

为什么一定要做记录?

因为只靠大脑去记忆的话,会存在给自己放水的情况,明明这个食物的热量很高,却哄骗自己说吃一片没有问题,而且也会忽略它们的热量。最终就导致你已经有意识地在控制饮食了,但是每天摄入的热量仍然是处于超标状态,那么这时候减脂并不能够发生,即使你坚持再长时间也是属于无效的行为。

所以,控制饮食一定要和记录相关,你吃的多还是吃的少,不能完全凭大脑记忆,也不能和身边的朋友去比较,因为每个人的身高体重包括体质都存在差异。

 

这个时候最好先算出自己的基础代谢,以及自己每天所能消耗的热量,找到这个影响你减肥关键的平衡点之后,再去开始执行。

关于基础代谢,我们可以用以下这个公式来进行计算。

注:(体重=kg 身高=cm)

男性:66 + (13.7 x 体重) + (5.0 x 身高) - (6.8x年龄)

女性:655 + (9.6 x 体重) + (1.7 x 身高) - (4.7X年龄)

在计算好了基础代谢之后,并不是减肥计划就可以开始了。因为基础代谢并不能保证你日常的生活,因为它只能让你活着,而我们日常进行的工作学习都远高于基础代谢这个数字。

因此,我们还要知道自己每天能消耗多少热量。

我们可以用以下这个公式进行计算。

1.很少运动或不运动 每日热量消耗=基础代谢*1.2

2.一周中高强度的运动1至3次,每日热量消耗=基础代谢*1.5

3.一周中高强度的运动4至6次 ,每日热量消耗=基础代谢*1.8

接着,在控制饮食的时候最好再准备一个电子秤,把每天吃到肚子里的所有食物,把它们的量全部都用秤表现出来,再按照它们的分量去算具体的热量值。

尽管这可能看起来有些繁琐,但确是目前来看最有效的一种策略。虽然这样做也不能保证完全精确,但至少要比大脑记忆靠谱的多得多。

当你做到严格的记录饮食,你能够清晰的监测到自己的每天的摄入热量值。举一个简单的例子,控制饮食并做好记录,就相当于你在开一台能看到清晰的油表的汽车,这样你就不会过于担心油是否耗完了。

而如果你只是凭靠大脑记忆不做具体的记录,那么相当于你开了一台把油表贴住的汽车,你一直在担心油是否耗完会损伤机器。这时候你大脑就会被这种杂念填满,控制饮食也是一样,当你看不到这种清晰油量的时候,你就会过分为之担忧,导致你无法把更多的精力投入到其他事情上面。

所以,综合来看记录饮食非但不会花费你太多时间,反而还会为你节省一些不必要的“盲猜”时间。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。