您的位置:首页 >饮食 >

五一宅家,生活饮食不规律,极易上火

五一宅家,生活饮食不规律,极易上火

五一小长假,你是选择出门游玩还是宅家刷剧呢?可能搁以前大家肯定选择出门玩耍啦,但是今年因为疫情影响很多人都会选择宅家,但是大家能明显感觉到天气这几天简直热出了新高度,昨天看到别人发西安的地表温度竟然达到了六十多度,这情况谁还想出门,待家里估计都会燥热。

除了天气的影响,很多人会熬夜刷剧、吃吃喝喝,零食火锅什么的统统都吃起来,结果就是可能会上火,出现一些喉咙痛、口干舌燥、溃疡等等,所以提前给你备下这款“五汁饮”,具体这是个什么,我们一起来看看吧。


  •  

五汁饮

这个方法是出自清代吴鞠通《温病条辨》的书中,是药食同源的方法,用来调理热病过后的胃和肺津液损伤,具有养阴生津、清热润燥、清胃润肺、降火的功效。具体制作方法如下:

材料:芦根20克、梨1个、麦冬10克、鲜藕50克、荸荠50克。

制作方法:

1、我们先把梨、鲜藕、荸荠清洗后去皮,去皮之后洗净切碎,麦冬和芦根洗净后也切碎备用(注意如果麦冬和芦根没有新鲜的可以购买干的,提前浸泡后再切碎);

2、然后将切好的五种食材混合之后熬汁,小火熬即可,一般熬制15分钟左右就可以了。

注意事项:

1、这个方法里面用的都是新鲜的瓜果,我们一定要当天制作当天喝,储存的时间不能太长;

2、不能多喝,尤其不能给小孩多喝,喝的时候少量喝,比如三岁孩子每次喝20毫升就可以了,因为比较寒凉,喝多了会损伤脾胃的阳气;

3、如果没有买到芦根和麦冬的话也可以用甘蔗和生山药替代;

4、里面的材料虽然多数是瓜果蔬菜,但是药性也是比较寒凉的,所以对于一些肺胃津液亏虚明显的人,不建议作为日常的凉茶去饮用;

5、对于脾胃虚弱和老人体弱的可以稍微加点生姜,煮完之后要温服,不要当做凉茶。

作用特点:

1、整体组成:该方法是以凉性的瓜果为主要的,每一种又有各自的作用特点;

2、芦根:芦根是有清热泻火、利尿、除烦、生津止渴等的功效。所以芦根不仅能够生津止渴还可以清热泻火,对于胃热引起的呕吐、肺热咳嗽都有作用;

 

3、梨:梨是大家熟知的水果,想必对它也不陌生。梨子具有止咳化痰、润肺、清热降火、润肺清心、解疮毒的作用,所以绝对是物美价廉的水果;

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

4、麦冬:麦冬可能很多人都不熟悉,前几天也专门写文章来介绍过,有兴趣的朋友可以看看。麦冬主要的作用是可以养阴润肺,还具有益胃生津,清心除烦的功效,单独的麦冬也是可以代茶饮用的,但不宜长期饮用;

5、鲜藕:藕大家经常吃感觉也是没啥奇怪的,但是莲藕是清热生津的佳品,经常吃的话能够健脾益气、补养五脏,所以可不要小看了我们厨房里的每一种食物呦,用好了就不用找医生了;

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。