您的位置:首页 >饮食 >

深耕“扶贫+”,发现美食节目“新味道”

深耕“扶贫+”,发现美食节目“新味道”


借美食连接传统,以食物破解贫困,有别于传统美食类节目,《发现大厨》通过助力“粤菜师傅”工程及挖掘贫困地区天然食材的方式,助力消费扶贫。

作者:宓柯

“等下,爷爷您先别开。”

“爷爷,您确定不需要防护吗?”

相比全副武装的厨师与学徒们,“土著居民”邵爷爷徒手开蜂箱取蜂蜜的操作惊呆了现场的一众人。经由邵爷爷的演示,厨师们顺利取到山林里的蜂蜜。另一边,由黑哥带领的“冬菇组”,不仅完成野冬菇的采集任务,又增加采集土茯苓的“副本”,满载而归。

日前,由广东省人社厅、广东省扶贫办指导,广东省扶贫基金会支持,碧桂园、国强公益基金会携手国华文旅集团共同打造的精准扶贫美食竞技节目《发现大厨》在南方卫视播出,节目深入广州、佛山、清远、韶关、潮州、阳江、甘肃等地,挑选6名学员与6位粤菜大厨组队,进行厨艺竞技比赛,在弘扬岭南文化、传承粤菜精髓的同时,帮助贫困地区农产品打开销路,助力消费扶贫和乡村振兴。同时,让贫困地区青年在实践中成长为“新时代的粤菜传承人”,获得就业上升通道,实现“一人学厨,全家脱贫”。

作为一档以厨艺比拼为表达方式的美食节目,《发现大厨》融入“精准扶贫”这一实践命题,进行一次“综艺+美食文化+扶贫”的新尝试。

让“发现”更有价值

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,如何创新实践“扶贫”主题,《发现大厨》做了不少尝试。

《发现大厨》共8期,采用组别PK赛形式,由6位主厨联手6位来自农村的青年粤菜学徒,以1+1组建战队的形式共同参赛。其中,6名参赛青年学徒均为广东“粤菜师傅”工程学员,节目旨在让贫困地区青年在实践中成长为“新时代的粤菜传承人”,获得就业上升通道。

表面上看,《发现大厨》是在厨艺的较量中发现厨艺更胜一筹大厨,实际上,节目是通过这种方式进而潜移默化地“发现”贫困地区的特产,借助当地美食进行“带货”,同时发展旅游业,助推消费扶贫。

节目的首期拍摄地鱼咀村由于处在“滞洪区”,靠农作物维持生计的村民在台风和水患来临之后基本绝收,许多年轻人不得不搬离了这里,成了典型的空心村。随着碧桂园精准扶贫的推进,鱼咀村进行雨污分流、村庄巷道、道路、停车场等基础设施建设,并引入民宿、农家乐、商业街等旅游业态,如今向着美丽宜居新农村大踏步迈进。

随着节目播出,韶关罗坑瑶族村的蜂蜜、山货,阳江东平的新鲜海鲜,以及接下来甘肃东乡的羊、土豆、刺绣等,都将吸引越来越多的美食爱好者与旅游爱好者。一边弘扬粤菜文化,一边挖掘当地特色产品,助力消费扶贫,《发现大厨》为脱贫攻坚和乡村振兴探索了更多的可能性,并用时下流行的“带货”理念,将帮扶贯穿节目始终。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。