您的位置:首页 >饮食 >

高盐饮食竟能抑制肿瘤生长,可信吗?

高盐饮食竟能抑制肿瘤生长,可信吗?

高盐饮食抑制肿瘤生长,可信吗?

该研究通过小鼠实验发现,高盐饮食能够调节骨髓来源的抑制性细胞(MDSCs)的活性,从而激活免疫细胞的抗肿瘤反应。

过去许多研究都表明,高盐饮食会扰乱机体的免疫系统,刺激免疫细胞使其分泌更多细胞因子,继而造成各种组织微环境内的炎症反应。

不过在肿瘤微环境中,情况有点不太一样。要使免疫细胞克服肿瘤的免疫抑制,并恢复对肿瘤的免疫反应,进行攻击,其关键是要增强多种细胞类型的促炎活性。

肿瘤的免疫抑制作用,与骨髓来源的抑制性细胞(MDSCs)有重大关系。而高盐饮食造成的高渗透压对细胞则是一种明显的环境刺激,能促进由转录因子(NFAT5)介导的巨噬细胞免疫反应。据此研究人员假设高盐饮食能刺激MDSCs形成免疫刺激表型,触发抗肿瘤免疫反应,从而抑制肿瘤发展。

经过小鼠实验,研究人员发现高盐饮食形成的高渗透压的确能通过抑制相关细胞因子的聚集从而抑制MDSCs的扩增,使肿瘤细胞失去免疫抑制作用,继而重新激活T细胞的抗肿瘤效果。

此外,高盐饮食还能调节p38/MAPK-NFAT5信号通路,加强促炎表达,从而增强抗肿瘤应的活性。

高盐饮食仍然是不健康的生活方式

尽管上述研究虽非虚构,不过其意义也仅限于研究层面,而非应用层面,因为从目前众多研究结论看来,高盐饮食的危害要远远大于其可能的抗肿瘤作用。

高盐饮食会降低人体对细菌的抵抗力。当人摄入盐分过多时,身体会分泌一些激素来促进排盐,其中一些激素比如糖皮质激素有抑制全身免疫系统的作用,于是会削弱免疫系统对细菌的反应,导致人体抵抗力降低。

高盐饮食也会增加高血压的风险。摄入过多盐分会造成水钠潴留,使血管内的血液量增加,同时钠离子浓度变高会导致血管平滑肌细胞水肿,血管壁变厚,血管腔变窄,加上盐分对血管壁的刺激会进一步引发血管过度收缩,导致外周血管阻力持续增大,最终便造成血压升高。

高盐饮食还会对肾功能造成影响,因为摄入过量食盐会使尿液中的蛋白质含量升高,从而增加肾脏的负担,久而久之导致肾脏损伤,更加大肾病的发生风险。

我国人均摄盐量为12g/天,情况堪忧

我国一直是高盐饮食的重灾区,像川菜、湘菜等中式菜系都是典型的重油重盐型食品。

调查数据显示,中国居民的平均食盐摄入量为12g/天,而根据《中国居民膳食指南》的建议,成年人每天的食盐摄入量应不高于6g,WHO的建议则更为严格,应不高于5g。

因此控制盐分摄入是中国人在日常饮食当中最需要做好的关键环节。给大家推荐一些小方法,可以有效控制食盐摄入量。

建议厨房内配备一个容量为2g的限盐勺,每位成年人每顿饭的添加盐总量就是一勺,这样每天3顿饭添加盐的总量也就是每人6g/天,但注意如果是给儿童吃的食物添加盐的量还要再减半。

烹调时如果还使用了酱油、豆瓣酱、鸡精等其他咸味调料,则要减少食盐的添加量,且其他调料也不宜添加太多,可以看成分表了解一下其中的钠含量,1g钠大约等于2.54克盐。

多用醋、柠檬汁等酸味调料,或葱、姜、八角、桂皮等天然香料替代咸味调料,一能增加食物风味,二能避免控盐之后食之无味。

菜肴出锅时再将盐洒在表面,以及酱油用作蘸料而非直接添加到菜肴中,这样可以在减少用量的同时依然保持咸味的口感。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。