mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

把莱阳梨从地摊搬上互联网让村民一起致富

王俊杰1989年出生,2012年从山东电子职业技术学院计算机多媒体专业毕业后,就在济南一家电商公司从事设计和美工。“因为从事电商行业,我也经常关注一些电商论坛,2014年是互联网生鲜元年,各大互联网平台都在推广生鲜产品,人们对健康原生态食材的追求也越来越高,于是我就想到家乡的莱阳梨,莱阳梨虽然品质优良,但传统销售方式让梨农守着‘金娃娃’却找不到市场。看到父母每年都为卖梨犯愁,心里总是感觉酸酸的。何不借此机会回家在网上卖梨去。”

2014年9月,王俊杰辞去工作回乡创业。他注册淘宝店铺“沙田果业”,在网上销售莱阳梨。把莱阳梨通过电商销售到各地,首先要解决的是包装问题,确保梨不被磕碰。王俊杰最后找到了办法:每个梨必须把梨柄剪掉,因为梨柄是木质的,受到撞击会碰伤梨;每个梨套上两层网套,都有一个单独的格子间。装完箱后,外面再加套一个包装箱。“我这样包装,一个成年人站在箱子上,都不会伤到里面的梨。”王俊杰说。

王俊杰所在的五龙河畔的照旺庄镇芦儿港村正是莱阳梨主产地之一,清朝时被作为皇家贡品。“梨长在沙地里,所以我把店铺起名‘沙田果业’。”初步尝试成功后,王俊杰感到一个人的能力有限,要彻底改变莱阳梨靠摆地摊销售这种低端的经营模式,还需要更多人的加入。

为此,王俊杰开始挨家挨户上门做动员工作。村里人都知道:老王家那小子要在电脑上卖梨。但对于电商这种新事物,村民们普遍不了解,起初也多有担忧。王俊杰再三劝说:“我帮你们在网上卖,卖好了咱们大家都得利,就算卖得不好,也只不过和原来一样,不会有什么损失。”

最终,2015年3月,沙田果业合作社正式成立,“最初只有9户社员,现在发展到30户。”王俊杰说,“未来希望更多的农户加入。”对加入合作社的社员,王俊杰提出以下要求:必须施用有机肥,必须达到糖度要求才能采摘。

“我家有10亩梨园全部加入合作社,合作社给的收购价按照规格不同每斤3元-3.5元。”合作社社员梨农孔祥梅说,“有了合作社卖梨确实方便不少,不用再像以前那样去大道边上摆摊卖梨了,现在又快又省心。”

“我们村有500多户,3400多亩梨园,家家户户都种梨。”芦儿港村委会主任王英杰说,“利用电商平台进行销售,销量大、价格高,农民切切实实得到了实惠,现在村里能有近一半的梨农将梨卖给合作社。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。