mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

烟台靠海 但依然是碘缺乏地区 市民要学会科学补碘

海水中富含碘,很多海产品也含碘丰富,烟台靠海,因此市民最纠结的一个问题是“烟台是沿海地区,还缺碘吗” ?对此,市疾控专家告诉记者,我国判定一个地区是否缺碘的一个重要标准是根据饮用水中水碘的监测结果来判定。根据烟台市疾控中心对全市饮用水中水碘含量的检测结果显示:烟台的水碘的中位数一直位于10ug/L以下,(水碘正常值为10-150ug/L,低于10ug/L判定为碘缺乏地区)。因此,烟台仍属碘缺乏地区。就拿芝罘区来说,水碘检测结果远远低于水碘正常值的下限水平。而且自然环境的碘缺乏是漫长时期的环境更替造成的,通常很难被纠正。

专家表示,由于烟台市土壤和水中含碘量低,饮用水和种出来的食物的含碘量不足以补充人们每天所需,因而必须另外补碘。食用碘盐是预防缺碘最简便、安全、有效的方式。

碘在人体内不储蓄,市民不用担心碘过量

还有很多市民会问“我们靠海,多吃一些海产品是不是就不需要额外吃碘盐呢” ,专家告诉记者,海产食品虽然比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,如每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人一般都没有吃这么多,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是在居民中的食用频率和食用量都很低。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐,单纯依靠吃海产品满足不了人们对碘的日常需求量。

还有很多市民认为一直吃加碘盐,还有的人爱吃紫菜片,会不会碘吃多了?对此,专家表示,碘在人体内是不蓄积的,多余的碘每天都会通过尿液排出体外,不必担心。判断我们的体内是否缺碘,可通过检测尿液中的碘来确定。

根据市疾控中心连续多年的监测结果显示:烟台市人群碘营养都处于“适宜”水平,但是需要补碘的重点人群孕妇反倒出现碘营养水平偏低的倾向。因此提醒孕妇,为了生一个更加聪明的宝宝,除了坚持吃加碘盐之外,饮食中应适当增加海带和紫菜等含碘量较高的海产品。当然,碘盐并不是人人适宜,若发现患有甲状腺疾病,患者需要在医生的指导下限制碘盐的摄入。

一人得甲亢,全家不吃加碘盐是错误的

市民周女士说:“我婆婆去年查体时被告知是甲亢,医生让吃非碘盐。从那时起,婆婆做菜就一直使用非碘盐,我们一家都跟着她吃非碘盐。我觉得烟台是沿海地区,经常吃海产品,肯定不会缺碘。”对此,专家强调说,确诊的甲亢患者应该吃非碘盐没错,但正常人日常生活中需要食用加碘盐。

专家表示,碘和铁、锌一样是人体生长发育必需的一种微量营养素,是合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。

孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了,1-3岁是孩子大脑发育的关键时期。如果在这个时期缺碘,会严重影响孩子大脑正常发育,造成智力损伤甚至导致呆、小、聋、哑、瘫,可怕的是这种损害是不可逆转的,将影响孩子的终身。而孕妇缺碘会造成流产、早产、死产和先天畸形,成年人缺碘会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

链接:

疾控专家“纠错”补碘误区

日常生活中,人们往往对补碘存在一些认识误区。

误区一:已达到消除碘缺乏的目标补碘没必要?错,我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

误区二:天天吃碘盐,会造成碘过量?错。根据世界卫生组织的推荐,成人每日推荐碘摄入量为150微克(最低75微克)。我国碘盐平均含碘量为20~30毫克/千克,按每人每日摄入盐5~10克计算,每日摄碘量约为150~300微克。扣除储存和烹调的损失,碘的摄入量不会高于世界卫生组织的推荐量。

误区三:沿海地区居民经常吃海鲜,不需要吃碘盐?错。沿海地区在未考虑烹调损失的情况下,膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%,来自于饮用水的碘占2.7%。如果食用无碘食盐,97%以上的居民碘摄入量会低于推荐摄入量。

误区四:一天之内海鲜吃多了,体内的碘会过量?错。短期碘摄入超标不会对人体健康带来不良危害。碘是一个微量元素,它的过多也会引起不良影响,但仅是单次摄入量过多,并不会引起严重后果。因为碘的单次摄入量要达到6毫克以上,才能刺激甲状腺激素的释放,对人体产生影响。这在生活中很少见,这种情况常常发生在临床上在治疗一些疾病需要用大剂量碘时。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。