mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

市北记忆市北民俗活动月在水清沟街道海丰广场启动

上午10时许,水清沟街道海丰广场成了民俗展览中心,市北“记忆市北”民俗活动月在此启动。“记忆市北”民俗活动月期间,市北区将组织剪纸、皮影、抖空竹等项目的非物质文化遗产展演进校园。6月16日,海云广场将举办浮山大鼓、高跷等辖区非遗类项目展示,现场观众都可一试身手。端午节期间,各街道社区还有“我们的节日”包粽子、绣荷包等120多个传统民俗活动相继亮相。让居民在民俗活动的参与体验中,感受市北区厚重的历史文脉。

开幕式现场,水清沟街道还举办了老物件展。长桌搭成的展台上摆放了各种上世纪居民家中使用的老物件:仍能推拉鼓风的木质风箱、印着天安门的镜框、喇叭声音嘈杂的老式收音机、已经收不到信号的9寸黑白电视机、早已作废的粮证粮票、磨损严重却运转自如的缝纫机……来看老物件展的邻居们围拢在展台前,你一言我一语回忆着与老物件之间的往事。展览现场的居民面对这些老物件,似乎成了可以让时光倒流的“时光机”,老邻居们数十年的温馨往事和生活变迁历历在目。

71岁的李慧君小心翼翼打开蛇皮袋,从中拖出一个木制的风箱。“这是我家的宝贝,搬家住楼房也舍不得扔。”李慧君说,她1972年结婚时,还是住在水清沟村的平房里,那时家家户户做饭都用大锅灶,锅灶旁边就放着一个风箱鼓风吹火。李慧君告诉记者,那时候锅灶里烧煤火木柴,自始至终需要来回拉动风箱鼓风,一个人忙活,要左手拉风箱,右手挑弄灶台里的烧火材料,根本离不开人。

到了上世纪80年代,风箱被电动鼓风机取代,一拉电闸就有风不断吹进灶台。“大约快到上世纪90年代了,家里就用上了煤气罐,虽说每次换煤气罐很麻烦,但又脏又累还占地方的锅灶就可以拆了。”李慧君说,前些年城中村改造,她家早就住进干净宽敞的楼房,厨房里也用上了天然气、电磁炉、微波炉,但这个老风箱她一直没舍得扔。“这是我们老两口半个多世纪的生活念想,也是厨房厨具变化的印证。”李慧君说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。