mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

泰安市污染源普查已完成相关准备工作 进入了清查和试点阶段

污染源是指造成环境污染的污染物发生源,通常指向环境排放有害物质或对环境产生有害影响的场所、设备、装置或人体。任何以不适当的浓度,数量,速度,形态和途径进入环境系统并对环境产生污染或破坏的物质或能量,统称为污染物。可分为天然污染源、大气污染源、人为污染源、工业污染源等。对于污染源排放的监测有两种方法,一是监督性监测,二是研究性监测。治理大气污染源的方法有电站锅炉烟气排放控制、工业锅炉及炉窑烟气排放控制、典型有毒有害工业废气净化、机动车尾气排放控制等

近日,我市组织全市各级污染源普查相关单位及人员,收看了生态环境部召开的全国普查工作现场会暨电视电话会,并根据会议精神,明确了我市今后一段时期的工作重点。

目前,我市污染源普查已完成相关准备工作,进入了清查和试点阶段。工作重点将转为五个方面:一是建立健全工作制度。根据国家、省实施方案,结合我市实际,明确各部门单位的职责分工,建立督办制度,按照各项工作内容、时间节点及工作要求,层层抓落实。二是加强普查队伍建设。各县市区充分利用环保网格,抓紧落实专职普查工作人员,覆盖至乡镇街道办事处和村级行政区,并组织开展普查培训。三是尽快落实普查经费。积极与财政部门沟通协调,落实普查经费,为工作开展提供保障。四是开展普查清查建库准备工作。积极与住建、水利、统计、工商、税务、质监、电力等部门单位协调对接,全面清查生活源锅炉和市政入河排污口。五是加强宣传引导。通过报纸、电视、微信、微博等多种媒介,开展宣传报道,向全市企事业单位和群众宣传此次普查的目的意义、范围、内容等,为推进我市污染源普查工作营造良好的社会舆论氛围

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。