mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

"山东好人2017十大年度人物"临沂市朱观景当选

好人并不是简单的不做坏事,不给别人带来麻烦的人,那只是平常人,好人是"利他主义者"以及利已又利人的公益者。好人就是一个送煤工,把煤送到人窗户根儿底下,码得整整齐齐,让人看着舒坦;好人就是一个中介人,甭管多远的道儿,肯定把事儿给人办到了,不收一分钱,就为了照张合影,赚的是种被人需要的劲儿;好人就是一个捡破烂的大爷,不论自己赚了几毛钱,准都拿出来让没钱上学的孩子们能念上学,一辈子都这么干;什么是好人,这就是好人!他不需要回报,只懂得付出,一心为他人着想,毫不吝啬时间和金钱去帮助他人。雷锋,就是其中的一员;为灾区捐款的每一个人也都是好人,祝他好人一生平安!

16日,记者获悉,“山东好人”2017十大年度人物在济南发布。其中,临沂兰山区政府法制办的朱观景以“九年如一日照顾非亲房东大娘”的事迹光荣当选。

朱观景,1976年12月15日出生,现任临沂市兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长。读高中时,朱观景曾借宿在学校附近的房东大娘家,其间,受到房东大娘的照料和爱护。高考时,朱观景以全县文科总分数第一的成绩,考入了中国人民大学,毕业后通过公务员考试进入北京市司法系统工作。在工作一年多后,得知房东大娘身患病重,无法自理,年幼的孙女无人照料,朱观景毅然瞒着家人辞去公职,回到老家赡养老人。

从2001年至2010年,9年多的时间里,朱观景几乎把所有的时间、精力和财力都用在了照顾大娘及其孙女上。繁琐的生活,耽误了个人的婚姻和前途,失去了很多,也收获了很多。在大娘的孙女长大成人,能够独自照顾老人之后,他又考取研究生,再次赴京读书。

据了解,2017年,临沂共推出中国好人6名,山东好人之星3名,山东好人50名,数量居全省首位。下一步,市文明办将牵头举办全市好人线索推荐大赛活动,出台推动好人选树具体化、好人宣传分众化实施意见,动员全市广大群众积极参与“我推荐·我评议身边好人”活动,在全社会营造“积善成德、明德惟馨”的浓厚氛围,为建设“大美新”临沂凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。