mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

济南市实施城区河道有水工程对城区一些河道进行污水整治

管线测绘分院总工邵士成介绍说,羊头峪西沟是雨污混流的河道,有不少污水排入,这次测绘的主要目的,就是查清河道里的排污口和污染源,为后续的河道治理工作打下良好的基础。

虽然还未到夏天,但是站在露天河道中间,依然能闻到刺鼻的臭味。越靠近棚盖入口,味道就越大。为了确保人身安全,让测绘工作顺利进行,进入洞口之前,勘测人员都要全副武装,带上对讲机、强光手电,穿上雨裤和雨鞋,配备毒气检测仪。此外,还要配上防毒面罩和压缩空气瓶。“河道里水深可以达到半米或者一米,空气里会有一氧化碳、二氧化硫等有毒物质,所以这些安全装备都是必须的。”邵士成说。

在其他人员的接应下,由组长手持三维激光扫描仪,带领组内其余3人一起进入了棚盖河道。河道内淤泥严重,污水横流,空气里弥漫着恶臭。时间要求紧,环境差,难度高,组内四人齐心协力,分工明确,有人负责测量,有人负责照明,行进有序,用了近1个小时才完成了对羊头峪西沟这一小段的初步测量工作。

在此次勘测中,最引人注目的是测绘人手持的神秘仪器。这个仪器叫手持三维激光扫描仪,是济南市勘测院的新型测绘“武器”。另外,除了每个人手持的仪器,在露天河道里,还摆放着几个由三脚架托起的白色圆球,这些圆球叫靶球,是用来定位的。

“经过实地踏勘,河道地形复杂,通视困难,信号无法传达,因此无法使用常规测量方法。为了保证该测量项目的工作精度和效率,管线测绘分院首次采用了手持式三维激光扫描仪。”邵士成说。

相对于传统的单点测量,三维激光扫描技术也被称为从单点测量进化到面状测量的革命性技术突破。通过手持三维激光扫描仪对棚盖河道的全景扫描,可以获得河道内墙壁以及各种管线的点位信息。将测量到的数据进行复杂的计算,就可以得到河道以及管线的相对位置信息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。