mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东板材厂率先开启放假模式!临沂1110家板材企业已停产!菏泽停产21天!

临沂1110家板材企业已停产!菏泽率先开启放假模式,停产21天!

一、

临沂1110家板材企业已停产!

5月29日,山东省公开了中央环境保护督察整改方案。

临沂市兰山区、费县共有板材企业4720家,3986家没有环保手续,大部分无污染治理设施,燃煤小锅炉直排,烟尘未收集处理,挥发性有机物(VOCs)未得到控制。

整改时限

2018年10月底前。

整改目标

实施综合整治,坚决取缔不达标企业。

整改措施

(一)立行立改。2017年底,兰山区2697家 板材 企业,其中1575家已办理环保手续,810家未办理环保手续,312家已关停取缔。费县2023家板材企业,其中1329家已办理环保手续,300家未办理环保手续,394家已关停取缔。责令无环保手续的兰山区810家、费县300家板材企业立即停产。

(二)分类处置。2018年2月底前,完成剩余1110家板材企业摸底调查,举一反三对板材行业全面排查,分类提出处置意见。没有环保手续、无污染治理设施、燃煤小锅炉直排、烟尘未收集处理、挥发性有机物(VOCs)未得到控制的立即停产整顿。大力推动板材企业高端化、绿色化、集群化发展,兰山区于2018年10月底前划定木业园区,促进板材企业提档升级;费县于2018年10月底前完成搬迁入园。

二、

菏泽率先开启放假模式,停产21天!

据了解,菏泽市郓城县黄安镇人民政府下发文件,根据菏泽市大气污染防治【2018】3号文件精神以及减排停产企业名单,切实压实减排责任,落实好工业企业及非道路移动源减排措施,确保完成减排任务统一要求。要求企业2018年5月31日00:00停产至2018年6月20日00:00结束,在此期间所有设施设备,生产工序,生产环节一律停产。

在过去的2017年,相信不少木材人士都深感,木材价格在全年内基本都呈上升趋势,受到国家宏观调控、以及原材料和人工成本上涨等因素,其中以原木市场高涨势头最为迅猛,在2018年木材行业“涨价潮”将持续发热。

“环保风暴”掀起 影响全国31个省份

自《“十三五”土壤环境监测总体方案》《土壤环境监测国控点位布设方案》以及《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的相继出台;煤改电、煤改气的加速推进和“打赢蓝天保卫战”口号的提出,2017年的这场“环保风暴”掀起并覆盖全国31个省份,受到政策影响,很多种小型木企因此面临整治甚至查封。由此造成家具行业原材料紧缺、资金产品滞销等危机,面临倒闭,波及整个行业生态圈。

供应链缺口 部分木材成本提高 价格波动不稳

受到政策影响,木材行业遭受到严重打击,市场供应链出现弊端:走货速度缓慢,部分木材价格忽涨忽降,到货量与存货量平衡被打断。不过,在2018年,加松材国内外差价基本稳定,行情较佳,且还有继续上涨的趋势。

劳动力不平衡 人工成本增加

大部分年轻劳动力,因为没有家庭束缚,不愿接受传统型木材工厂生产的加工环境,男女比例失衡,选择频繁跳槽,为此,工厂不得不放宽招工渠道,改善环境、涨工资,增加了成本的同时,企业利润也直接受到了压缩。

运输费用上涨 木材商难以承受

运输成本增加。自2016年下半年开始,船运费用开始有上涨趋势,更有欧洲船运公司发布通告,今年4月份费用将要涨到2500美金或者更高,进口木材商难以承受。今年11月1日起,铁路,海运集装箱等运费也正式涨价,行业人士估计调价会在5%-8%之间,而海外供应地的原木价格也持续上涨。

2018木材市场走向预测

租房保障政策推进 促使板式家具行业发展

国家房屋政策的转变与倡导会催生一批机构房屋租赁者,不仅是住房拥有者,房屋租赁者也可以享受诸多社会福利,在政策的推动下,房屋租赁市场将高速增长,加上2018年5月1日,新的人造板标准将全面实施,板式家具的甲醛问题有望解决,人造板行业市场将焕发新的生机,同时需求端与供给端会受到有利的影响。

供需矛盾激化 木材市场涨价潮持续

在此之前,存在很多偷工减料、刻意压低讲个的小生意人,打乱了市场价格,质量优质的产品在市场中被压制,价格也因此提不上去,受环保政策的影响,大量不达标的企业将被严惩,一方面便会影响市场上的存量。由此造成供需矛盾进一步激化,加之通货膨胀导致的原料及配套涨价和日益高涨的环保成本,势必导致产品整体上涨,“涨价潮”恐将持续到明年。

禁出口政策实施 原木市场供不应求

俄罗斯作为中国最大的桦木原木出口国,由于我国对其桦木的疯狂采购并以价格优势为诱饵,扰乱了俄罗斯桦木价格相对稳定的格局。今年1月俄罗斯已经提出了限制桦木出口的要求。

同时,加蓬政府决定不完全实施对高山巴花6个月的禁伐令,马来西亚政府全面禁止橡胶木出口。各地禁伐令以及禁止原木出口政策的相继实施对于我国原木市场现状来说无疑是雪上加霜,接下来我国原木市场必然供不应求,明年原木价格攀高已然可见。

整体看来木材价格上涨木材行业呈一片向上发展的趋势,不过伴随的也是经营成本提高商家们面临越来越大的压力,与此同时需要木材人付出更多的精力与时间促进行业平衡实现木企的有利效益

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。