mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

日照全市抽取6500余人进行了体质测试 你是否健康

国民体质指数指通过国民体质监测,所取得国民总体的身体形态、身体机能和身体素质等资料,进行无量纲处理后得到的反映国民体质综合状况的指数。

6月4日,2017年日照市国民体质监测报告新闻发布会在市会展中心举行。2017年全市共设立58个国民体质监测点,为6500余名市民提供体质监测服务,93.6%的测试人群符合《国民体质测定标准》“合格”及以上标准。

监测对象包括城镇幼儿、农村幼儿、城镇体力劳动者、城镇非体力劳动者、农民、城镇老年人、农村老年人。受测者按年龄划分为3~6岁幼儿、20~59岁成年人和60~69岁老年人;监测分为体质检测和问卷调查两部分。监测指标包括身体形态、身体机能和身体素质三个方面。询问指标包含受测者的生活习惯和健身情况,采取整群随机抽样的方法抽取监测对象,从全市机关、企事业单位、社区、行政村、幼儿园抽取6500余人进行了体质测试,收到有效样本4388份。

通过对我市2017年国民体质监测指标的数据分析,并与2016年监测数据进行对比。2017年,93.6%测试人群符合《国民体质测定标准》“合格”及以上标准,比2016年监测水平下降0.1个百分点。88.3%的幼儿,97.3%的成年人(20~39岁),96.4%成年人(40~59岁)和88.5%的老年人达到“合格”及以上标准。

数据显示,我市幼儿达总体“合格”及以上标准低于2016年监测均值,男性幼儿达到“合格”以上标准低于2016年水平;女性幼儿达到“合格”以上标准高于2016年水平。

城镇人群达到“合格”及以上标准的百分比为95.0%,乡村为91.2%,均低于我市2016年国民体质监测水平。

幼儿:3岁、6岁男性幼儿身高均值低于2016年身高均值,其他年龄组身高均值高于2016年。立定跳远、网球掷远、10米折返跑、走平衡木成绩与2016年相比有所下降。坐位体前屈成绩平均值优于2016年。

成年人:身高、体重、肺活量、台阶指数、握力、俯卧撑、一分钟仰卧起坐、选择反应时数据优于2016年;坐位体前屈、纵跳、闭眼单脚站立数据整体低于2016年。

老年人:身高、体重、握力低于2016年国民体质监测数据均值。肺活量、坐位体前屈、反应时低于2016年监测数值均值,闭眼单脚站立时间女性老年人低于2016年监测数据。

针对平衡能力较差的问题,建议幼儿园多进行平衡能力练习,如原地旋转、闭目行进、窄道移动、走平衡木、闭眼站立、单脚站立等。

器械一般有:滑板车、滑板、转盘、梅花桩、滚筒、独脚椅、溜冰等。力量以及速度较差的问题,可以开展单手拍球、跳鞍马、丢沙包、20米快跑、投掷类游戏、跳远、兔子舞等游戏,来增加力量和速度。并且要保证儿童每日充足的户外活动时间,每天不少于2小时,恶劣天气除外。

我市成年人体质状况整体较好,除柔韧性和反应能力外,均高于全国平均水平,与2016年监测均值相比有所提高。

建议市民在日常生活中多参加快走、慢跑、球类运动、游泳等体育活动,增加有氧运动,柔韧性较差的市民可以选择瑜伽进行锻炼,运动前后进行拉伸训练。反应速度与灵敏性、力量、柔韧性等多种运动素质密切相关,如乒乓球、羽毛球、毽球、跳绳等,对提高反应速度也有一定的帮助。

我市老年人应在力量、柔韧性、平衡能力方面多加练习,多进行快走、广场舞、健身操、太极、八段锦、五禽戏、瑜伽等运动,提高机体平衡能力、力量、柔韧性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。