mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

现代海洋牧场构建技术创新与集成应用在山东取得了丰硕成果

山东海洋牧场工程与技术研究院由山东蓝色海洋科技股份有限公司与中国科学院海洋研究所 、黄海水产研究所、中国海洋大学等联合组建,是全国首家海洋牧场研究院,下设海洋牧场分子生物学实验室、海洋牧场水质分析实验室、海洋牧场病害防治实验室、生境与生物资源修复实验室。

众所周知,如何缓解海洋渔业资源过度衰退,修复海洋生态,是目前摆在世界海洋大国面前十分严峻的问题。针对此问题,“海洋牧场”概念的出现真可谓是“灵丹妙药”。在青岛,就有这样的一个研究团队,经过不懈努力,他们的研究成果——“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”现已在山东半岛示范区取得了丰硕成果。

国内顶尖研究团队打造现代海洋牧场

据了解,“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”研究团队由来自中科院海洋研究所和中科院烟台海岸带研究所的10余位专家组成,可以说他们是中国海洋牧场研究领域的顶尖专家。

据团队成员——中科院海洋研究所林承刚介绍,针对我国海洋牧场建设缺乏统一标准、承载力评估缺乏科学模型、设计原则缺乏生态理念、管理体系缺乏信息集成等重大问题,研究团队系统开展了海洋牧场原理认知、设施研发、技术创新、监测评价、预警预报和集成应用等研究工作,现已在山东构建起了海湾型和岛礁型海洋牧场示范区。

据不完全统计,近三年来,研究团队已在山东半岛重要海湾示范推广面积达45.6万亩,新增销售额50余亿元。

三大创新点助力海洋渔业腾飞

林承刚告诉记者,对于“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”项目,团队突破性地实现了三大创新点。

首先是针对近海海草(藻)床受损、产卵场消失等生态系统荒漠化的突出问题,创新了牧场生境构建关键设施与技术,实现了海洋牧场生境从局部修复到系统构建的跨越。

具体来说,针对牧场构建专用设施匮乏这一关键问题,创新了专用人工鱼礁设计和配套技术。针对海湾型软泥底质海域礁体不稳定等问题,创制了笼式和袋式牡蛎壳海珍礁。针对岛屿海区浪大流急,礁体极易损毁等问题,发明了礁体制作装置和礁体布放装置。从应用效果来看,刺参可达300kg/亩,投入产出比1:20-30,岛礁型牧场刺参亩产量由75kg提升至210kg,单礁聚集鱼类6尾以上,龙须菜产量1.2吨/亩,投入产出比1:15-20。

此外,针对牧场自然种群补充不足亟需人工修复等关键问题,研究团队突破了关键物种扩繁和资源修复技术,提高了牧场资源生物种类数量和资源量,实现了生物资源从生产型修复到生态型修复的跨越。所建立的刺参生态苗培育新技术,生态苗成活率由低于30%提高到52.5%,单位面积产量提升2-3倍,为资源修复提供了优质苗种保障。

与此同时,针对牧场资源生物修复效果难以评价、环境监测和风险预警预报技术亟待建立等关键问题,团队突破了牧场生境监测、评价和预警预报技术,实现了资源环境从单一监测评价到综合预警预报的跨越。

据悉,针对牧场环境监测和风险预警预报技术亟待建立等问题,集成研发了远程智能管理平台。研制了全向型水下摄像机、水下无线网络摄像装置、水下监控机器人等海洋牧场监测装备,建立了基于浮标、船载传感器系统、无人机技术的生态环境监测平台。同时研发了专家决策系统,构建了远程智能监测、预警和管理平台,实现了牧场资源和环境“可视、可测、可报”。

海域生态与产出效益同步改善

对于项目推广以来所取得的社会效益,林承刚介绍说,通过“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”的推广,实现了海洋渔业的技术革新与产业升级,使山东半岛受损生境得到了有效改善,经济生物资源持续利用,同时引领和推动了我国海洋牧场的建设和发展。

此外,林承刚还坦言,通过项目的推广和应用,创建了“科研院所+企业+合作社+渔户”相结合的“泽潭模式”,降低了渔民的养殖成本,减少了养殖风险,实现了渔民收入与企业发展同步提升、海域生态与产出效益同步改善,大幅提高了牧场生产组织化和规模化水平,综合实力显著增强,同时还带动了海洋牧场建设、休闲旅游等相关产业的兴起与发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。