mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

发展海洋经济是国家赋予青岛西海岸新区的历史使命

青岛西海岸新区和黄岛区实行一套领导班子两块牌子,西海岸新区管委(黄岛区滨海大道1777号),现区政府办公地址在原开发区办公大楼,青岛西海岸新区为方便东西城区民众办事都设立行政审批中心,和相应服务机构。

现黄岛区(青岛西海岸新区)辖12个街道,11个镇,分别为黄岛街道、珠海街道、胶南街道、辛安街道、红石崖街道、灵珠山街道、长江路街道、薛家岛街道、隐珠街道、滨海街道、灵山卫街道、铁山街道、琅琊镇、泊里镇、王台镇、宝山镇、大村镇、六汪镇、藏南镇、张家楼镇、海青镇、大场镇、理务关镇。

依海而生、向海而兴。发展海洋经济是国家赋予青岛西海岸新区的历史使命。海洋更是这座城市独特的先天优势和骄傲的资源禀赋。

党的十九大报告提出,要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。在山东省新旧动能转换重大工程实施过程中,青岛西海岸也被寄予厚望。肩负使命,青岛西海岸新区蓝色经济动能不断增强、潜力加快释放。2017年,海洋生产总值占全区GDP比重32.11%,向全面经略海洋的目标不断迈进。

奔赴海洋百舸争流,新区勇立世界潮头

青岛西海岸新区前湾港,青岛港自动化码头,货船荣耀号正靠港卸货。

货船停稳,桥吊开始作业,吊具滑动,几秒钟内准确抓紧集装箱,稳稳放入早已等候的AGV自动化引导车。

AGV引导车随即启动,于众多同伴之中有条不紊,迅速穿梭至海侧作业区。轨道吊经由桥吊相同步骤,最终将集装箱安放至堆场,完成一次卸货。

整个过程用时约2分钟,全部自动化运行,场内并无一人。

自2017年5月11日开始,用时仅一年,这处自动化码头就以平均单机效率33.1自然箱/小时,远超全球同类码头50%、全面超过人工码头的成绩,震惊全球航运界。

“自动化码头以自主知识产权实现了全智能决策、全系统管理,是当今世界真正意义上的自动化码头。”青岛港党委书记、董事长郑明辉表示。

“更早起步二十余年的国外同类码头,还在平均单机装卸效率约20箱/小时的水平线徘徊时,今年4月,我们的自动化码头就以42.9自然箱/小时的数据,刷新了世界纪录,更以世界独有的可复制、可推广、可商业化的运营内涵,成为全球瞩目的自动化码头建设‘中国方案’。”青岛前湾港集装箱码头有限责任公司副总经理杨杰敏对记者说,港口作为全球贸易中最重要的枢纽,青岛西海岸最先进的自动化码头运作体系,必将积极推动“一带一路”沿线国家物流业的发展。

起笔定义中国乃至世界的蔚蓝色,青岛西海岸新区当仁不让。

世界级大港董家口港,坐拥全球最大的40万吨级矿石码头;哈尔滨工程大学青岛船舶科技园,用时不到三年,自主研发了跻身全球最快速度的三体高速艇;青岛北海船舶重工有限公司,40万吨、世界最大的矿砂船完工下水;武船集团北船海工公司,可抗12级台风的全球首座半潜式深海渔场交付使用;明月海藻集团,海藻酸钠等主导产品产量稳居世界第一,成为全球规模最大的海藻生物制品企业……

依托港口优势,布局海洋新型船舶和海工装备,研发生物技术,开发海洋经济,跨海跨洋贸易的大幕已经徐徐展开。引领中国蓝色经济涌向大海、走向深蓝,青岛西海岸新区正谱写着海洋经济发展的华美乐章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。