mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

讲故事 识山东电视大赛高校选拔赛圆满举办

6月10日,由山东省人民政府新闻办公室、山东省教育厅主办,山东教育电视台、济南大学承办的“讲故事 识山东”电视大赛高校选拔赛于济南大学第一学术报告厅正式拉开帷幕。活动旨在讲好山东故事,传播山东声音,发挥高校大学生特别是驻鲁高校国际学生文化传播使者的作用,展示新时代、新山东的发展变化,扩大山东对外影响力。

来自全省十二所高校的二十三支代表队参加此次比赛。由山东艺术学院舞蹈学院院长李军、鲁东大学外国语学院书记向平、山东教育卫视孔子大学堂栏目制片人林宏组成的专家评审团为比赛进行现场点评。

各高校代表队皆由中国学生与国际学生组成,全场采用中国学生讲英文、国际学生讲中文的形式进行表演。参赛队将孔子文化、济南之泉、潍坊风筝等极具山东特色的艺术符号搬上舞台,讲述了一个又一个源远流长的山东故事。山东建筑大学以“虞舜之孝感天动地”的故事展现了中华民族的传统美德——孝义;山东中医药大学充分发挥学科优势,多方面阐述了博大精深的中医药文化;山东师范大学通过讲述珍珠泉旧事,向全场传达了每一个历史故事都是文化瑰宝的内涵;济南大学代表队由五支分队组成,分别以乐器演奏、诗朗诵、散文乐歌、演说、情景音乐剧等多种形式,表达自己对山东以及中国的热爱之情。各高校以其真挚的情感、精彩的表演赢得现场欢呼声不断。

“讲故事 识山东”电视大赛,是一次齐鲁人文的精彩输出,也是一次山东精神的深度挖掘。它为来自世界各地的国际学生提供了一个走进山东、了解山东的机会,有利于增进国际学生对山东文化的热爱,并由此将山东文化传播到世界各地。在本次活动中,国际学生积极了解、挖掘山东历史文化,通过讲故事的方式呈现,有利于让山东故事、山东声音走向全世界!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。