mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

店铺转型拆违拆临和小区改造后的居民买菜难题也迎刃而解

老旧小区要统一规划、同步改造、保证质量、便民利民的原则。要按照统一规划设计、统一招标管理、统一质监监理、统一验收交付的方式,降低管理成本,科学组织实施。同步实施拆违治乱,同步实施专业经营设施设备改造升级,同步实施地下与地上设施改造,同步交付使用。积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备,提高小区整体品质。解决居民关注的热点难点问题,切实改善居民生活环境质量。

老旧小区要改造,拆违拆临往往是第一步,取缔马路市场、街边小摊点,也是很多小区改造的必选项目,这样必然会影响到一部分居民的利益,获得他们的理解和支持,才能让老旧小区的改造更顺利。

紧挨着长途汽车站的黄屯小区曾是违建遍地的老旧开放式小区。“因为小区在建设时没有设计储藏室,大家都随便圈地盖房,每一条道路两旁都是居民自建的小房子、集装箱、窝棚等,挤得满满当当,有的住人有的用来放东西,历史久了都破旧不堪,四五米宽的道路被挤占得不到一米宽,更别提放车子了。”张斌鲁想到从前的景象,也觉得“不堪回首”。

老旧小区改造开始后,这些违建小房再也不能留了,但一听到要拆自家的房子,居民们都很担心和紧张,张斌鲁代表大多数人提出了疑问:“政府拆违的政策我们都理解和支持,但拆了我们家的小房子,去哪放蜂窝煤?冬天怎么取暖,怎么过冬?”一时间众说纷纭,甚至还有居民提出拆了旧房子之后让居委会重新建新房的要求。

“这简单的一问就让人哑口无言,老百姓说得对,拆了怎么生活呢?”姚龙说,他仔细想了想,居民担心的源头是小区这么多年一直没能通上暖气,“我当时就下定了决心,最快今年最迟明年,一定要解决供暖问题。”

有了这个承诺后,大家都感觉吃上了定心丸。张斌鲁带头拆掉了家里几处违建,左邻右户见状纷纷搬走小房里的杂物。上个冬天,黄屯小区三区终于通上了暖气,“没想到有生之年还能享受到集体供暖。”张斌鲁激动地说。

“你看那边,原来是个饭店,旁边还有个烧烤店,大炉子就摆在外面,弄得楼上连窗子都不敢开。”乐山小区居民刁会林站在小区南门指着里面的一排房子说。现在他所指的两家已经变成了肉菜店和超市,付春兰便是其中一家店的老板,她原来开的是一家叫天天顺的饭店,但是由于饭店开在了居民楼下,不符合环保要求,她面临着两条路,关门或者转型。

“当时我们小区也是取缔了很多卖菜的摊位,又加上这家店有转型的需求,我们便把二者结合了起来,帮助这家店转型成为一家肉菜便民超市。”乐山小区社区综合党委副书记王娟说。

这样一转型,拆违拆临和小区改造后的居民买菜难题也迎刃而解,付春兰的收入和以前差不多,居民还可以买到更加放心的菜。“要说变化,也就是以前买韭菜得跑十家,现在这两家比比就行了。”刁会林说:“小区超市卖的菜,价格一点也不贵,还都是从南部山区进的,质量好又新鲜。”

“城市建设关乎每个人的利益,决策的作出需要有一个科学民主的过程。”王忠武说,有时候会出现政策“叫好不叫座”的情况。“群众是城市的主人,决策如果让群众满意的话,就必须要广开言路,这也是济南的老旧小区改造取得良好效果的基础。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。